Горячие новости
Читайте также

Генпрокуратура РК попросила российских коллег привлечь к ответственности сбившего девочку дипломата

Фото : 4 октября 2011, 10:13

Генеральная прокуратура Казахстана направила ходатайство в Генпрокуратуру России о принятии мер относительно дипломата Мамаева, сбившего в Алматы на электромобиле четырехлетнюю девочку Лилию Сметанину, об этом сообщил адвокат семьи Сметаниных Валерий Соколов.

По его словам, 8 июля он направил адвокатский запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана о снятии дипломатического иммунитета с советника консула Генерального консульства России в Республике Казахстан Андрея Мамаева для того, чтобы привлечь его к установленной законом ответственности. 3 октября, юрист получил ответ казахстанского ведомства.

«По результатам проведенной проверки по факту совершения наезда на электромобиле Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено ходатайство о принятии процессуального решения в отношении гражданина Российской Федерации Мамаева А.Н. за причинение несовершеннолетней Сметаниной Л.А. тяжкого вреда здоровью по неосторожности», - говорится в сообщении казахстанской Генпрокуратуры.

Кроме того, адвокат получил копию письма, которую направил в Россию первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель. В документе говорится, что, по имеющимся сведениям, сейчас Мамаев находится на территории РФ.

«На основании изложенного, руководствуясь принципом взаимности в борьбе с преступностью и Соглашением о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 23.06.2009 года, прошу рассмотреть вопрос о возможности принятия процессуального решения в отношении гражданина Российской Федерации Мамаева Андрея Николаевича, 19.04.1967 года рождения, за причинение несовершеннолетней Сметаниной Лилии тяжкого вреда здоровью по неосторожности», - поясняется в письме.

Соколов уточнил, что родители девочки также приняли меры для защиты интересов своего ребенка. В частности, они написали заявление в прокуратуру Алматы. Этот документ был одобрен прокурором города, а затем также был направлен в Генеральную прокуратуру Казахстана.

«Я и родители ребенка надеемся на то, что российская сторона примет необходимые меры для принятия законного процессуального решения по привлечению данного гражданина РФ к ответственности», - резюмировал Соколов.

Напомним, 1 мая в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев сотрудник Генерального консульства России Андрей Мамаев на электромобиле сбил четырехлетнюю девочку Лилию Сметанину. По этому факту полиция возбудила уголовное дело.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии