Евросоюз пригласил Казахстан присоединиться к проекту Транскаспийского газопровода

Евросоюз пригласил Казахстан к участию в проекте Транскаспийского газопровода, заявил Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

«Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора. Не многие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем», - сказал Г.Отингер.

«Мы приветствуем инвестиции, а также транзитные возможности, которые будут соединять наши рынки для того, чтобы создавать необходимые возможности для вступления в европейские рынки новых поставщиков. Мы работаем для того, чтобы южный коридор стал реальностью. Мы считаем, что очень важно создавать стабильные рынки с хорошими ценами и лучшими потребителями в мире», - подчеркнул Еврокомиссар.

При этом он отметил, что новый газопровод предоставит «новые возможности в развитии экспортных поставок из восточного побережья Каспия».

Как известно, Совет ЕС одобрил в сентябре мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода, призванного соединить туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 млрд кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.


4 октября 2011, 11:25
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript