Горячие новости
Читайте также

Узбекские гастарбайтеры не могут выехать из Актобе из-за шымкентского перевозчика

Фото : 4 октября 2011, 17:26

В Актобе граждане Узбекистана не могут выехать на родину из-за проблем с казахстанским перевозчиком, автобус которого был задержан 1 октября в Казахстане из-за выявленных нарушений, сообщили в межрегиональной инспекции транспортного контроля «Батыс».

Отметим, что они выехали из России 27 сентября и, проехав через территорию Казахстана, пытались попасть к себе в Узбекистан через казахстанский Сарыагаш, что в Южно-Казахстанской области. Однако 1 октября их автобус был задержан в Актобе сотрудниками транспортной инспекции. По словам начальника отдела инспекции Нуржана Акаласова, были задержаны три автобуса марки «Мерседес», «Сетра» и «Дамлер». В первых двух находились четыре и восемь пассажиров. Все они были доставлены перевозчиками после задержки к пункту назначения, в отличие от последнего. Как выяснилось, «Дамлер» принадлежит индивидуальному предпринимателю из Шымкента.

«Водитель задержанного транспортного средства оштрафован на 5 МРП (7560 тенге, или 50 долларов). Владельцу автобуса «Дамлер» также выписан штраф в размере от 10 до 20 МРП (от 15 120 до 30 140 тенге, от 103 до 207 долларов ). Однако шымкентский перевозчик до сих пор не отправил узбекских граждан в Южно-Казахстанскую область, куда изначально направлялись люди с заработков. Из-за этого 70 человек живут в кемпинге. Там есть общежитие и столовая», - пояснил Акаласов.

В инспекции рассказали, здешние власти лишь предоставили временное местопребывание узбекским гражданам. А дальнейшую их транспортировку должен обеспечить владелец автобуса, то есть перевозчик из Шымкента.

Отметим, что у водителя «Дамлера» отсутствовала специальная лицензия, позволяющая перевозить людей по международному маршруту. Акаласов уточнил, что 21 июля 2011 года вступил в силу закон «О лицензировании». Согласно этому документу международные перевозчики обязаны иметь при себе такую лицензию. Однако, как пояснил начальник отдела инспекции, перевозчик и водитель сообщили ему о том, что они не знали об этих законодательных новшествах.

Акаласов также рассказал, что автобус был предназначен для перевозки 50 пассажиров. Однако в салоне «Дамлера» находились 70 человек. Кроме того, у водителя отсутствовал список пассажиров и штамп в специальном журнале о прохождении медицинского осмотра.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии