Горячие новости
Читайте также

Представитель НПО озвучил в Варшаве итоги независимого мониторинга президентских выборов в РК, проведенных 3 апреля

Фото : 5 октября 2011, 09:36

В Казахстане сформировалась избирательная система, которая должным образом соответствует ключевым демократическим стандартам, а также конкретным социально-экономическим и политическим реалиям государства.

Об этом в рамках Обзорной конференции ОБСЕ в Варшаве заявил делегат казахстанского гражданского сектора, представитель общественного фонда «Центр местного самоуправления» Олег Чернышев, выступивший в ходе специальной сессии, посвященной рассмотрению ситуации в регионе ОБСЕ с продвижением демократических стандартов в электоральной сфере.

В своем выступлении представитель НПО РК на Варшавском совещании озвучил экспертную оценку итогов президентских выборов в Казахстане, проведенных 3 апреля с.г., проинформировав международную общественность о некоторых результатах независимого мониторинга этой знаковой для нашей страны избирательной кампании.

«Президентские выборы в РК в апреле 2011 года показали, что законодательство в стране в полной мере позволяет кандидатам на равных условиях выдвигать свои кандидатуры, вести предвыборную агитацию, делегировать своих представителей в территориальные и местные избирательные комиссии.

Объективным показателем доверия казахстанского населения к сформировавшемуся в стране институту выборов стала высокая явка граждан на избирательные участки», - сказал представитель делегации казахстанских НПО.

Как было отмечено в выступлении О.Чернышева, итоги  голосования, согласно которым уверенную победу на выборах одержал действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев, также не вызывают каких-либо сомнений и полностью подтверждаются результатами сразу нескольких независимых «экзит-пулов», проведенных неправительственными экспертными структурами по всей стране.

Казахстанский эксперт также обратил внимание участников конференции на тот факт, что ключевые положения пункта 6 Копенгагенского документа, который является одной из главных норм проведения открытых и демократичных выборов по всему миру, отражены в Конституции РК, и «БДИПЧ/ОБСЕ, а также республиканские и международные наблюдатели ни разу не зафиксировали нарушений в Казахстане по этим основным критериям демократичности», отметив лишь отдельные технические моменты.

В качестве примера О.Чернышев привел оценки итогов президентской кампании в РК, озвученные международным наблюдателем из Германии, президентом Фонда имени Отто-Бенеке Лотаром Лемпером, который  отметил высокую политическую активность казахстанского народа и сказал, что не видит большой разницы между тем, как организовываются выборы в Германии и Казахстане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии