Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске горожане засудили коммунальщиков

Фото : 5 октября 2011, 10:07

Пять лет люди жаловались на разбитые дороги в своем дворе и колдобины, которые остались после прокладки водопровода. Все это время жильцам обещали восстановить дворовую площадку, но дальше слов дело не шло. Точку поставил суд - горожане выиграли иск. Этот процесс и судебное решение в регионе стали прецедентом, сообщает телеканал «КТК».

Петропавловский двор как памятник бесхозяйственности: сплошные ямы и колдобины. Таких дворов в городе, к сожалению, много. Но только жильцы этого КСК осмелились подать на коммунальщиков в суд.

Любимый двор жильцы обустраивают, как могут. Правда, вырастить цветы на глине никак не удается. Зато в огромных лужах буйно разрастается камыш. Рытвины, заполненные водой, здесь появились 5 лет назад, когда коммунальщики прокладывали водопроводную трубу.

Виктор Валяев, сотрудник КСК:

- Вот ввод холодной воды, трубы раскапывали на три метра, закопают, за собой ничего не делают, не асфальтируют. И в доме теперь трещина, боимся, как бы он теперь не рухнул. Это же крупнопанельный дом, только начнет и все - сложится, как домино.

Люди писали жалобы во всевозможные инстанции, на них реагировали и, как правило, посылали различные комиссии. Проверяющие призывали к ответу коммунальщиков, и те, в свою очередь, обещали заасфальтировать разбитую дорогу, отремонтировать разрушенную детскую площадку, восстановить демонтированные бордюры. Но свое слово так и не сдержали. Жильцам осталось подать в суд. Процесс длился полгода и завершился в пользу истцов. Такого в регионе еще не было.

Виктор Валяев, сотрудник КСК:

- Я первый. Надоело, конечно. В грязи как жить? У нас детей море, к школе даже негде пройти, выйти из дома невозможно.

Правда, решение суда коммунальщики поняли по-своему: залатали несколько ям асфальтом и ушли. Жители уверены: с первым дождем двор снова превратится в гигантскую грязную лужу. В акимате пообещали разобраться с рабочими.

Руслан Омаров, заместитель начальника отдела ЖКХ:

- Только штрафами, штрафами, подрядчиков. Со своей стороны, они жалуются на бесконечные аварии и что старые сети. И нехватка, нехватка финансирования.

Тем не менее, победа в суде всерьез воодушевила жителеймногострадального двора. Они вдруг вспомнили, что с другой стороны дома нет подъезда из-за того, что когда-то там коммунальщики вели земляные работы. В суд уже готовят новый иск.

- Весь город такой, особенно окраины.

Автор: Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии