Горячие новости
Читайте также

Цены на мясную и овощную продукцию в Алматинской области совершили грандиозный скачок

Фото : 5 октября 2011, 11:42

Цены на мясную и овощную продукцию в Алматинской области совершили грандиозный скачок. Стоимость килограмма конины доходит до 1 800 тенге, говядины - до 1 200, баранина стоит не меньше, но за нее можно поторговаться. Сельхозпроизводители считают подобные цены «соответствующими затратам на его производство», покупатели - в шоке.

Горожане в ожидании осенних сельскохозяйственных ярмарок надеялись на снижение ценовой политики по ходовым продуктам. Вышло все с точностью до наоборот. Торговцы упорно не хотят сдавать позиции. Несмотря на распоряжение областного акимата держать ценовую планку на 15-20 процентов ниже рыночной, мясо и овощи уходят по завышенным ценам.

- Пришлось скандалить с продавцами мяса: ценники не соответствуют действительности, - рассказывает талдыкорганка Турар Келесова. - На них стоит цена 950 тенге за говядину и баранину, их они выставляют для проверяющих из акимата. На самом деле отпускают товар по 1 200 за кило. За такие деньги можно на рынке мясо приобрести.

Рыночные торговцы тоже не в восторге от высоких цен. Говорят, спрос упал, товар залеживается, иногда даже пропадает.

- Вы сначала попробуйте вырастить скотину, а потом говорите о цене на мясо, - говорит фермер Кенжебек Нургазин. - Горючее подорожало, соответственно, сено и пшеницу в зиму я буду брать по более высокой цене. Чтобы забить скот, я должен везти его в город в убойный цех, а это тоже расходы. Сокращать поголовье не собираюсь, и меня вполне устраивает оптовая цена по 920-950 тенге за килограмм.

На овощных ярмарочных рядах как всегда царит оживление. Для горожан это время, когда нужно делать запасы на зиму, но килограмм моркови и лука «от производителя» стоит на 35 процентов дороже, чем на рынке, где товар проходит через сеть перекупщиков. Картофель пока стабилен, но кто знает, что будет через пару недель?

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии