Подведены итоги VI Евразийского форума KAZENERGY

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель Ассоциации Kazenergy Т. Кулибаев отметил, что форум Kazenergy стал более авторитетным и содержательным

Подведены итоги VI Евразийского форума KAZENERGY

 

Подведены итоги VI Евразийского форума KAZENERGYВ Астане подведены итоги VI Евразийского форума KAZENERGY, сообщает Bnews.

Участниками ежегодного форума традиционно стали глава правительства Карим Масимов, министры, лидеры международных организаций и известные зарубежные эксперты. Модератором на казахстанской диалоговой площадке выступил легенда американской журналистики Ларри Кинг. Среди основных тем, которые обсудили его участники - модель долгосрочного развития энергетического комплекса, новые горизонты развития нефтегазовой сферы, атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и экологическая безопасность, казахстанское содержание, международное партнерство и совершенствование законодательства в нефтегазовой сфере.

Необходимо отметить, что нынешний Форум проводится в год, знаменательный для Казахстана и его нефтегазовой отрасли, так как исполнилось 20 лет независимости нашей страны. Поэтому сам Форум называется «Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества».

В первый день форума, приветствуя делегатов и гостей премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что индустрия всегда играла ключевую роль в стремительном развитии Казахстана. «Иностранные энергетические компании были одними из первых инвесторов и остаются крупнейшими инвесторами Казахстана. Поэтому мы придаем особое значение вкладу наших иностранных партнеров, многие из которых присутствуют здесь сегодня», - сказал глава правительства.

«Энергетические проекты становятся все более капиталозатратными, поэтому правительство Казахстана знает, что нам необходимо динамическое развитие, для того, чтобы привлечь необходимые инвестиции. В этом плане мы улучшаем бизнес-среду таким образом, чтобы энергетический сектор мог брать на себя необходимые риски, создавая дополнительную стоимость и стремясь к успеху», - подчеркнул глава кабмина.

В рамках форума он провел ряд встреч и переговоров, в том числе с комиссаром Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

«Для Европейского Союза Казахстан является ключевым партнером в этом регионе. В действительности, Евросоюз поставил энергетику и отношения с Центральной Азией в ряд своих первостепенных политических приоритетов», - сказал Гунтер Оттингер. Он отметил, что Евросоюз в ближайшее время надеется заключить с Казахстаном новое соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

Кроме того, состоялись встречи главы правительства с руководителями крупных мировых нефтяных компаний, а также с представителем Каспийско-европейского интеграционного делового клуба. Среди них - старший вице-президент «Эксон Мобил» Марк У. Альберс и управляющий директор Евразийского подразделения Шеврон Скотта Дэвиса.

Между тем особое на Форуме внимание было уделено энергетике. «Страны - основные потребители казахстанского урана - после аварии на АЭС Фукусима заявили, что в средне- и долгосрочной перспективе будут придерживаться ранее намеченных планов строительства атомных реакторов. Реальной альтернативы ядерной энергетике нет, и риска существенного снижения потребности в природном уране в мире не предвидится. Поэтому и планы Компании по поставкам казахстанского природного урана за рубеж не претерпят значительных изменений», - сказал на форуме заместитель председателя правления АО НК «Казатомпром» Сергей Яшин.

Он предложил три принципа освоения мирного атома. Первый - необходимо усовершенствовать общемировые механизмы управления процессами в сфере развития атомной энергетики с целью создания более эффективной системы безопасности ядерных объектов во всем мире. Для этого необходимы единые жесткие стандарты и критерии безопасности. Во-вторых, необходимы общемировые принципы и механизмы кризисного реагирования на атомные чрезвычайные ситуации. А поскольку все чаще причинами крупных техногенных катастроф в мире становятся природные катаклизмы, целесообразно внедрить Глобальную систему мониторинга природных и антропогенных процессов на Земле. В-третьих, необходимо обеспечить полное и незамедлительное информирование мирового сообщества о любых, даже самых незначительных инцидентах на ядерных объектах.

«На фоне глобальной радиофобии принципиально важно укреплять общественное доверие к ядерной энергетике на основе правдивой и реалистичной информации. В ядерной энергетике нужно руководствоваться старым правовым принципом - говорить правду, только правду и всю правду»,- сказал С. Яшин.

В свою очередь руководитель отдела развития атомной энергетики МАГАТЭ Томас Кошы заявил, что МАГАТЭ готово дать рекомендации Казахстану в случае строительства АЭС на территории республики. В частности он пояснил, что МАГАТЭ в течение следующих шести месяцев будет публиковать ежегодный отчет о технологиях, наиболее подходящих для Казахстана.

Подводя итоги работы форума, председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев отметил, что Евразийский форум Kazenergy стал более авторитетным и содержательным. Он особо отметил пленарную секцию, посвященную перспективам атомной отрасли, которая была проведена совместно с Всемирным Энергетическим Советом. Работа Форума также обратила особое внимание на энергетическую политику, которая в последнее время играет все более важную роль. Это актуально как для Казахстана, который активно укрепляет свои позиции в качестве энергетического центра Евразии, так и для других вовлеченных государств.

Кроме того, 4 октября в рамках форума состоялся и IV международный Молодежный форум, на котором люди до 25 лет обсудили вклад молодежи в инновационное развитие науки и совершенствование энергетического комплекса. А 5 октября в рамках акции «Мне 20, и я Казахстанец» прошла интеллектуальная игра. Здесь команды из студентов ВУЗов и молодых специалистов смогли проявить себя в умении ориентироваться в предлагаемых ситуациях и находить правильные решения в поставленной перед ними задаче за ограниченное время.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления