В Казахстан завезут бензин АИ-92 из России

Zakon.kz Zakon.kz
Такие меры обеспечат экономическую безопасность республики, стабилизируют и насытят внутренний рынок страны нефтепродуктами

В Казахстан завезут бензин АИ-92 из России

 

В Казахстан завезут бензин АИ-92 из РоссииСогласно Постановлению Правительства РК от 29 сентября 2011 года № 1113 «О некоторых вопросах стабилизации рынка нефтепродуктов», Министерству нефти и газа страны совместно с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» поручено принять необходимые меры по ввозу в Казахстан до 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92 из России.

Такие меры, уверены в Правительстве, обеспечат экономическую безопасность республики, стабилизируют и насытят внутренний рынок страны нефтепродуктами, которые имеют важное социальное значение, а также оказывают существенное влияние на экономику Казахстана.

Напомним, что бензиновый кризис начался в Казахстане в начале сентября этого года. Постепенно на заправках страны стал пропадать бензин марки АИ-92, а на тех АЗС, где все же продавали самое ходовое топливо, выстраивались огромные очереди. Предельные установленные правительством в сентябре цены на ГСМ в Казахстане сохранятся и в октябре, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. «Мы оставили предельные цены на октябрь на уровне сентябрьских, по вашему поручению», - сказал Мынбаев, обращаясь к премьер-министру Казахстана на заседании правительства. Уровень предельных розничных цен на сентябрь текущего года составляет: бензин Аи-92/93 - 106 тенге за литр, бензин Аи-80 - 86 тенге за литр, дизельное топливо - 90 тенге за литр.

Рост цен на бензин стал для казахстанцев традиционным явлением последних лет, а за восемь месяцев текущего года его стоимость повысилась на 21% согласно данным Агентства РК по статистике. Социологи Института политических решений опросили жителей 16-ти городов республики и выяснили, каковы, по мнению населения, основные причины удорожания бензина. «Неэффективная деятельность государственных регуляторов (МНГ, Антимонопольного комитета и т.д.)» - самый популярный ответ, так считают 21,4% горожан. В том, что дело, прежде всего, в «сговоре поставщиков и производителей нефтепродуктов», уверены 20,3%. А по мнению 15,3% казахстанцев, рост цен на бензин - это в первую очередь следствие «непродуманной политики развития нефтеперерабатывающей отрасли» в целом.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления