Парковка в центре Алматы будет дороже

Zakon.kz Zakon.kz
Рассматривается вариант зонирования мегаполиса, что дает возможность разгрузить центр города

Парковка в центре Алматы будет дороже

 

Стоимость парковки автотранспорта в центре Алматы будет дороже.

«На сегодняшний день управлением природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы разработан проект правил организации платных автостоянок. Авторы проекта опирались на опыт зарубежных стран, адаптировав механизмы для города Алматы», - сообщили в пресс-службе акима города Алматы.

В частности, рассматривается вариант зонирования мегаполиса, что дает возможность разгрузить центр города, где разрешено парковать автомобили не более чем на один час и стоимостью выше. Соответственно в более отдаленных от центра зонах стоимость одного часа стоянки ниже и продолжительность времени парковки больше. Также определяется набор опций для оплаты стоянки, в число которых входят: автомат, пластиковая карта, мобильная связь, банкомат и другое. Стоимость парковки будет учреждена маслихатом города Алматы.

Главным вопросом в правилах является механизм взаимодействия местного исполнительного органа (акимата), единого оператора автостоянок (госпредприятия) и инвесторов (эксплуатирующие организации, получившие права пользования землей и ведения работ на тендерной основе), включая вопрос доходов в городской бюджет, а также контроль деятельности.

«Необходимо уже в этом году запустить пилотный проект, чтобы навести порядок с парковками. Наше преимущество в том, что мы начинаем этот проект с чистого листа. Важно тщательно продумать все механизмы, учесть все пожелания, предложения, в том числе инвесторов и автовладельцев. Особенно важно четко прописать в правилах, что в случае несоблюдения их эксплуатирующими организациями договор с ними будет расторгнут», - отметил аким Алматы Ахметжан Есимов.

Аким Алматы поручил всем управлениям до 1 ноября внести окончательные замечания, предложения в правила и представить проект на утверждение.

Напомним, что правила организации платных автостоянок города Алматы разрабатываются с внесением изменений в Земельный кодекс и Закон «Об особом статусе города Алматы» с целью формирования единой политики по организации стояночных зон, создания условий для обеспечения качества оказания услуг по стоянке, обеспечения безопасности дорожного движения, увеличения пропускной способности улично-дорожной сети, снижения уровня загрязнения окружающей среды на территории города Алматы.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления