Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»

Zakon.kz Zakon.kz
Президент заявил, что Казахстан не отказался от планов строительства АЭС

Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»

 

Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»Казахстан намерен реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев.

«На сегодняшний день у человечества нет более мощного доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас порядка 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции, в их числе и Казахстан», - сказал Назарбаев, выступая в среду на конференции «За безъядерный мир».

«Для нас ядерная энергетика один из будущих инновационных кластеров», - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики. «Строго следуя международным обязательства, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома», - сказал Назарбаев.

В сентябре Мининдустрии республики заявили, что с учетом трагических событий в Японии, произошедших весной 2011 года, Казахстан, как и все мировое сообщество, рассматривает вопрос целесообразности строительства АЭС.

 

Астана вновь подтвердила готовность принять на своей территории банк ядерного топлива

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил намерение принять на территории  своей страны депозитарий международного банка ядерного топлива.

«Как известно, Казахстан предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ. Мы рассчитываем на позитивное решение этого вопроса», - сказал Назарбаев, выступа в среду на международной конференции «За безъядерный мир» в Астане.

Президент подчеркнул, что «Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения, мирного использования ядерной энергии».

Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана  для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

 

Назарбаев призвал государства мира следовать казахстанскому антиядерному опыту

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал все государства мира следовать казахстанскому антиядерному опыту.

«Сегодня наша страна идет в авангарде глобального антиядерного движения. Все яркие страницы безъядерной биографии независимого Казахстана - это наш антиядерный опыт, опыт к которому мы призываем следовать все государства мира», - сказал Назарбаев, выступая на международном форуме «За безъядерный мир» в среду.

Он отметил, что «Казахстан снял ядерные доспехи, доставшиеся в наследство от Советской военной машины». «Это был четвертый по масштабу ракетный ядерный военный потенциал в мире», - заметил глава государства.

«Казахстан обладал ядерными бомбами и средствами доставки. За пять последующих лет при участии США, России было демонтировано свыше 110 баллистических ракет, с одной 1 200 ядерными боеголовками, которые могли достичь любой точки земного шара. В  то время этот ядерный арсенал превышал ядерные силы Великобритании, Франции, Китая вместе взятые», - подчеркнул президент.

Он напомнил, что Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к договору о нераспространении ядерного оружия.

«Сегодня я могу прямо сказать, что это были масштабный драматический шаг в реальную независимость Казахстана. В обмен мы потребовали и получили в 1995 году гарантии международной безопасности от ведущих ядерных держав  США, России, Великобритании, позднее к этим гарантиям присоединились Франция и Китайская Народная Республика», - рассказал Назарбаев.

 

Назарбаев: Современное поколение недостаточно оценило исторический масштаб закрытия полигона в Семее

 

Современное поколение недостаточно оценило закрытие Казахстаном ядерного полигона в Семипалатинске, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Нынешние поколение пока недостаточно оценило исторический масштаб этого события»,- сказал Назарбаев, выступая на «Форуме за безъядерный мир» в Астане в среду.

Назарбаев поделился своими впечатлениями: «Не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то,   что я испытал 20 лет назад,  закрывая этот полигон. Прежде всего, это была радость победы над злом».

«Но пришлось преодолеть яростные сопротивления военно-промышленного комплекса Советского Союза, а так же жёсткое противостояние тогдашнего руководства во главе с президентом Горбачевым,  давление на нас шло со всех сторон», - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что «закрытие Семипалатинского полигона стало первым и до сих пор единственным полным и свершившимся запретом испытания ядерного оружия в мире».

«Наша страна раз и навсегда решила, что сила и мощь нашего нового государства не в демонстрации ядерных «мускулов», а их не применении и полном отказе от них. Это стало стержнем нашей государственности, всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идей», - заявил президент.

По сути, читает Назарбаев, 29 августа 1991 года «началась новая эра глобальной ядерной истории». «Мир получил пример добровольного, осознанного и принятого в одностороннем порядке юридического акта, поставившего оружие судного дня вне закона. И значимость этого шага, сделанного Казахстаном, стала воистину безграничной во времени и пространстве», - подчеркнул Назарбаев.

Президент считает закономерным, что «29 августа по нашей инициативе было провозглашено ООН международным днем действий против ядерных испытаний».

Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» - Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

 

Назарбаев призвал создать мировое антиядерное движение

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны мира создать глобальное антиядерное движение.

«Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты», - сказал Назарбаев, выступая на международном форуме «За безъядерный мир» в среду.

Он отметил, что Казахстан видит в безъядерном мире грандиозную цель, к которой должна стремиться вся планета.

«Это новая универсальная общая человеческая ценность, не подверженная коррозии из-за каких-либо идеологических и культурных различий. С трибуны 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я выдвинул идею о разработке всеобщей декларации безъядерного мира. Эта выстраданный и логический шаг Казахстана, 20 лет назад бросившего вызов ядерному молоху. При этом мы понимаем, что принять такую декларацию сегодня не так будет просто», - подчеркнул президент.

По его словам, «государства не хотят избавиться от ядерного оружия, поскольку им кажется, что без этого не обойтись, одни думают, что это сдерживает, другие машут этой дубинкой перед всем миром, устрашая, какие они великие».

«Вы посетите завтра Семипалатинский полигон, побывайте на месте испытаний и вам в музее покажут ужасы, женщины там 10 раз подумают, чем забеременеть и родить детей. В третьем поколении рождаются калеки. Так как поднялся наш народ против ядерного оружия, мы должны поднять народы всего мира, для того, чтобы уничтожить, избавиться от этого будущего апокалипсиса для всего человечества», - считает Назарбаев.

 «С принятием этого международного акта мы связываем создание в 21 веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, которой будет наделен для этого исключительными полномочиями», - отметил Назарбаев.

По его мнению, современная угроза исходящая от атома усугубляется дисбалансами в вопросах соблюдения странами режима безопасности мирной и ядерной энергии. «Речь идет не только о недостаточном контроле со стороны МАГАТЭ за объектами мирного атома и размытости международно-правовой базы по данному вопросу. Самый большой дисбаланс - это серьезное отставание технологии обеспечения безопасности производства ядерной энергии», - пояснил он.

«В ряде случаев мы наблюдаем, как в условиях коммерциализации ядерно-энергетического цикла вопросы безопасности отступают на второй, и даже на третий план», - заметил он.

Назарбаев отметил, что никогда у человечества не было таких возможностей, как сейчас, для строительства безъядерного мира.

Он также заметил, что велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов.

 

Полный текст выступления Президента смотрите здесь.

 

Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»

Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»

Н.Назарбаев выступил на форуме «За безъядерный мир»

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления