Валерия Порохова: салафистов надо выселять

20 октября 2011, 14:58
Фото:

Академик Российской академии естественных наук, автор перевода Корана на русский язык Валерия Порохова советует властям Казахстана активно противодействовать иностранным проповедникам исламского радикального течения «салафизм», получившим распространение на юге страны.

«Казахстан испытывает мощнейшее вторжение чужеродных исламских «веяний». В свое время Казахстан очень дружелюбно и гостеприимно открыл границы (для этих течений - ИФ-К), которые привнесли совершенно чужеродную идеологию салафи. Сюда понаехали хорошо обеспечиваемые в финансовом смысле люди. В мечетях небольших городов и аулов они начали «вещать» среди неподготовленных людей», - сказала В. Порохова в четверг в Астане, выступая с интерактивной лекцией для казахстанских силовиков в здании генеральной прокуратуры.

В. Порохова напомнила, что учение «салафи» отвергает «весь арабский, весь мусульманский мир». «Саудовская Аравия стоит особняком со своей религиозной доктриной «салафи», которая полностью отвергнута всем мусульманским миром. И вдруг салафи процветает на юге Казахстана.

По словам ученой, столкнувшаяся с данной проблемой Россия решила ее радикально. «Она просто их (проповедников салафизма) выселила, сказала: «Мы вам очень благодарны, вы внесли свой вклад и - «Салям алейкум». И выслала их. И вы должны. Никаких церемоний. Зачем нам смута в рамках наших границ?», - отметила она.

В этой связи В. Порохова приветствовала решение властей Казахстана о создании агентства по делам религий, а также принятие закона о религиозной деятельности.

«На мой взгляд, замечательно, что Казахстан принял этот закон, создал агентство по делам религии, которое призвано просвещать и говорить, что правильно, а что нет», - сказала она, добавив, что данные меры необходимо было предпринять «еще лет 10 назад, но лучше поздно, чем никогда».

В. Порохова также рассказала, что глава агентства Кайрат Лама Шариф пригласил ее работать в данном ведомстве.

Как известно, в начале июня в Актюбинской области произошел вооруженный конфликт между преступной группой, состоящей из местных жителей, и полицией. В результате погибли 2 полицейских, 1 спецназовец, еще трое были ранены. Девять членов преступной группы были уничтожены при задержании, двое выживших осуждены на пожизненное заключение.

Местные СМИ не исключали, что к убийству полицейских могли быть причастны сторонники исламского радикального течения «Салафия». Однако в МВД Казахстана эту версию опровергли.

После этих событий Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) заявило, что салафитское течение является опасным и призвало власти страны запретить его. По данным ДУМК, течение «Салафия» получило распространение в западных нефтеносных регионах страны - Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?