Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как дед Мамед с японцами судился

Фото : 27 октября 2011, 13:36

«Владелец» японских захоронений проиграл суд, но сдаваться не собирается, Мамед Алиев намерен подать жалобу на японцев в международный суд.

Дом 81-летнего жителя города Ленгер Толебийского района ЮКО Мамеда Алиева в буквальном смысле стоит на человеческих костях. Полвека назад он начал строить жилище на отведенном ему участке, который оказался местом массового захоронения японских военнопленных. Об этом семья Алиевых узнала лишь летом 1987 года, когда их дом впервые посетили представители Страны восходящего солнца. Представительная делегация японцев сообщила Мамеду, что под его домам лежат останки их соотечественников, работавших в Ленгере в 1946-1948 годах. При этом, по словам Алиева, японцы заявили, что поставят здесь обелиск, останки вывезут для захоронения на родине, а самому Алиеву выплатят компенсацию за дом.

- Поэтому мне запретили проводить ремонт и реконструкцию жилого дома с хозпостройками, - говорит дед Мамед. - Я поверил заверениям японской стороны и стал ждать выплаты компенсации. Представители из Японии, продолжая обещать, посещали ежегодно мой дом в течение 24(!) лет: проводили ритуальные обряды, эксгумации останков, медицинские экспертизы, исследования ДНК. Поверив японцам и надеясь на их добросовестность, честность и добропорядочность, я не стал строить жилой дом, делать ремонт, достраивать хозяйственные постройки, разводить скот, сажать урожай.

Пытаясь ускорить решение проблемы, он неоднократно обращался в местные акиматы, Посольство Японии в Казахстане, Посольство Японии в Узбекистане, к министрам иностранных дел Японии, в казахстанский МИД. Однако ситуация так и не сдвинулась с места, и нынешним летом Алиев подал иск на Посольство Японии в Республике Казахстан, потребовав возмещение ущерба, в том числе и морального. Мамед Алиев запросил 500 миллионов тенге. На судебное заседание представители посольства Японии не явились. Но прислали в суд письмо, в котором попросили применить юрисдикционный иммунитет государства Японии и отказать в удовлетворении исковых требований Алиева. Есильский районный суд Астаны Алиеву в иске отказал, и аксакал подал апелляцию. Суд апелляционной инстанции на днях огласил свое постановление: решение районного суда оставить без изменения. Мамед Алиев намерен идти дальше и пройти все судебные инстанции республики, после чего собирается обратиться в международный суд.

кстати

После первого суда Алиеву пришло письмо из Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в котором его уведомили, что японская сторона желает собрать останки своих соотечественников. За их изъятие без повреждения дома (!) и приведение жилища в изначальное состояние чиновники зарубежного государства предложили Алиеву самому нанять работников и технику и получить за это семь тысяч долларов. При этом оговаривается: если он согласится, то не будет после требовать никакой компенсации.

Предложение дед Мамед отверг и пригрозил устроить акцию протеста - сбросить кости японских военнопленных в общественный туалет, предупредив об этом посла Японии в Казахстане. Назначенная на начало сентября акция не состоялась по убедительной просьбе местных госструктур.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии