Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мальчик умер от неадекватности персонала

Фото : 2 ноября 2011, 09:36



 Дежурный врач и медсестра павлодарского детского оздоровительного санатория «Зеленая роща», где умер трехлетний Марк Фролов, вели себя неадекватно, считают в областном управлении здравоохранения.

«У ребенка была острая респираторная инфекция, но она причиной смерти не стала бы, конечно, в таком состоянии. А причиной смерти явились неадекватные действия медицинских работников», - сообщила КазТАГ заместитель начальника управления здравоохранения области Магмура Гимадиева.

«Врач, не видя больного, назначает лечение, медсестра выполняет рекомендации врача. Врач отменяет «скорую помощь», которую вызвала медсестра. Но нельзя и не обвинить медсестру. Ну и что, что врач отменила - ты медицинский работник, стоишь возле тяжелого ребенка. В итоге наступила смерть от острой сердечной недостаточности, от отека мозга. С их слов ввели литр жидкости вместе клизмой, что очень много. Жидкость быстро всасывается, поэтому у ребенка был отек мозга, и сердце не справилось с такой острой нагрузкой, была острая сердечная недостаточность», - сказала М. Гимадиева.

Она полагает, что медсестра изначально неверно определила причину недомогания у мальчика, приняв жидкий стул за проявление кишечной инфекции, в результате была назначена клизма.

Во вторник были объявлены итоги заседания специальной комиссии управления. «Комиссия наша приняла решение объявить выговор главному врачу областного противотуберкулезного санатория. Непосредственно в причине смерти мы не можем ее обвинить, потому что человек был в отпуске. Также ей предписано принять меры дисциплинарного взыскания в отношении медсестры и врача», - сообщила М. Гимадиева.

«Дежурный врач лежит в больнице, медицинская сестра, если не ошибаюсь, уволилась. Мы вообще собираемся принять самые жесткие меры», - добавила она.

Как сообщалось, ребенок умер внезапно в воскресенье 16 октября в оздоровительном учреждении для детей с положительной реакцией на «манту», куда родители отдали сына, чтобы повысить иммунитет.

По словам главного врача противотуберкулезного санатория Сауле Байказаковой, когда ребенку внезапно стало плохо, медицинская сестра вызвала скорую помощь. «Она вызвала дежурного врача, дежурный врач, по телефону оценив состояние, до своего приезда дала рекомендации сделать очистительную клизму и промыть желудок, и сказала, чтобы скорую до ее приезда отклонить», - рассказала она.

Когда врачи прибыла в санаторий, мальчик уже умер.

Согласно результатам полученной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти могла стать врачебная манипуляция - клизма, которую провели почувствовавшему недомогание мальчику.

«Смерть ребенка наступила от острой сердечной недостаточности, вероятнее всего, в результате очистительной клизмы, которая привела к расширению толстого кишечника жидкостью и газом, поднятием купола диафрагмы», - сообщил результаты экспертизы сотрудник пресс-службы департамента внутренних дел Бибол Жуманов.

«У ребенка имелась острая вирусная  инфекция, которой способствовали бронхит, вторичный иммунодефицит, что также подтверждает проявление синдрома системовоспалительной реакции, при микроскопических исследованиях внутренних органов - серозный менингит, серозный миокардит и серозная пневмония, которая сама по себе не могла привести к смерти в данном случае», - пояснил он.

Между тем в ДВД Павлодарской области возбудили уголовное дело по статье 114 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии