Следствие подтверждает причастность «Солдат Халифата» к взрывам в Атырау

Zakon.kz Zakon.kz
Расследование продолжается

Следствие подтверждает причастность «Солдат Халифата» к взрывам в Атырау

 

Следствие подтверждает причастность «Солдат Халифата» к взрывам в АтырауСледствие подтверждает причастность «Солдат Халифата» к взрывам в Атырау, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

«Как вам известно, 31 октября текущего года около 9-ти часов утра в городе Атырау возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва.

На месте взрыва вблизи здания прокуратуры подорвался и погиб один человек. Им оказался житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатбекович, 1987 г.р. По фактам взрывов возбуждены два уголовных дела по статье «Терроризм» (пункт б части 2 статьи 233 УК РК), для расследования которых была образована следственно-оперативная группа. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек Албекович, 1986 г.р, и Калкаманов Мирхат Исатаевич, 1988 г.р. и Сагенов Алимжан Булатбекович, 1983 г.р., которые полностью признались в совершении терактов.

Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройства, которые с принятием необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в т.ч. погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу.

В целях противодействия правоохранительным органам в ответ на возможные задержания последователей джихадизма изучали минно-взрывное дело.

Преступной группой с лета 2009 года было собрано 5 взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты (электролит, ацетон, гидроперит, алюминиевая пудра и селитра) приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах.

В сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации «Джунд-аль-Халифат» (Солдаты Халифата), созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан. Следует отметить, что данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов.

Как известно, лидер этой организации, гражданин Республики Казахстан Хабидолла Ринат 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау.

Сообщаем, что следствием подтверждается причастность «Джунд-аль-Халифат» (Солдатов Халифата) к атырауским взрывам. По показаниям задержанных именно от членов этой организации ими получены указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в т.ч. в Атырау.

В конце октября текущего года, преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом, планы организации взрывов не предусматривали человеческих жертв.

В рамках данного плана 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства ими были приобретены костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов.

Около 9 часов утра 31 октября 2011 года согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры.

Как уже известно, в ходе данной акции по пути следования к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

Таким образом, на сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все 4 члена преступной группы.

Что касается террористической организации «Джунд-аль-Халифат» (Солдаты Халифата), право-охранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности.

Расследование продолжается. При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности.

***

Генеральная прокуратура заявляет, что правоохранительными органами полностью контролируется ситуация в стране и впредь подобные проявления будут пресекаться, а виновные лица предстанут перед судом и понесут наказание в соответствии с нашими Законами.

В то же время хотелось бы отметить, что неправильное понимание молодыми людьми истинных канонов Ислама, увлечение идеологией чуждых для нашего народа религиозных течений, приводит к таким плачевным последствиям.

В этой связи, хотелось бы призвать наших граждан быть бдительными, не поддаваться панике и подобным провокациям, в том числе оберегая от вовлечения в ряды радикальных структур своих родных и близких.

***

В последние дни большой общественный резонанс также получили факты распространения ложных сообщений о взрывах, а также о захватах и убийствах детей и ряда других слухов о напряженной обстановке с обеспечением общественного порядка и безопасности.

Притом, следует отметить, что правоохранительные органы оперативно опровергали через СМИ все эти сведения.

Между тем, эти слухи активно обсуждались и передавались как достоверные широким слоям населения через мобильную связь, социальные сети, такие как, к примеру, «В контакте», «Майл-агент», «Твиттер», а также другие популярные средства коммуникации.

Отдельные недобросовестные лица «подогревали» обстановку сообщая о том, что они были очевидцем того или иного происшествия, имели место факты безосновательного сеяния паники даже работниками организаций образования.

В действительности, имели место хулиганские действия безответственных лиц или же обыденная детская шалость.

К примеру, 06 ноября т.г. в Шымкенте уволенный днем ранее работник тепловозного депо Кадырбеков, находившийся в нетрезвом состоянии, позвонил диспетчеру депо и сообщил из хулиганских побуждений о взрыве на железнодорожном мосте через реку Машат.

В Алматинской области гражданка Закирова также из хулиганских побуждений позвонила со скрытого номера своей знакомой и сообщила, что ее принесут в жертву на Курбан айт.

Ряд надписей-угроз в стенах школ, как установлено, были сделаны учащимися младших классов этих же школ в целях срыва уроков.

В этой связи, Генеральная прокуратура ответственно заявляет, что ни один из распространенных слухов не соответствует действительности и являются явной дезинформацией.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют каждый факт и лица, виновные в распространении ложных сообщений и дестабилизации ситуации, будут привлечены к установленной законом ответственности.

Подчеркиваем, что правоохранительными органами страны на постоянной основе принимаются исчерпывающие меры по обеспечению общественной безопасности, предотвращению угроз жизни и здоровью населения, это, как мы уже неоднократно отмечали, является для нас абсолютным приоритетом.

При возникновении необходимости, информация, связанная с общественной безопасностью, будет оперативно доводиться нами до населения через все доступные каналы коммуникации», - выступил с обращением на брифинге Н. Суиндиков.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления