Депутаты обратились к президенту с просьбой распустить мажилис

Zakon.kz Zakon.kz
Предложив провести досрочные выборы в мажилис и депутатов маслихата одновременно

Депутаты обратились к президенту с просьбой распустить мажилис

 

Депутаты обратились к президенту с просьбой распустить мажилисДепутаты мажилиса парламента обратились к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой о роспуске палаты.

«В обществе активно обсуждается вопрос о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, необходимо отметить, что существующее законодательство позволяет сделать это через обращение депутатов парламента к президенту. В этой связи целесообразно не затягивать данный механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент», - сказал мажилисмен Нуртай Сабильянов на пресс-конференции в четверг.

«Данный шаг будет символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма», - добавил он.

Кроме того, депутаты мажилиса предлагают провести досрочные выборы в мажилис и депутатов маслихата одновременно.

«В следующем году наступают сроки проведения выборов депутатов мажилиса парламента, так и маслихатов. Целесообразно совместить их одновременно. Это позволит в условиях мирового кризиса не оттягивать на долгий период избирательный цикл. Кроме того, данная мера значительно сократит затраты», - сказал Нуртай Сабильянов на пресс-конференции в четверг.

 

Депутаты, обратившиеся к президенту о роспуске, не согласовывали этот вопрос с руководством мажилиса

 

Депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана, обратившиеся к главе государства с просьбой прекратить их полномочия, не согласовывали данный вопрос с руководством палаты, сообщил один из инициаторов обращения депутат Виктор Рогалев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Группа депутатов, которые выступили с предложением к главе государства о проведении досрочных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов, не согласовывала с руководством палаты свое обращение», - сообщил на пресс-конференции в четверг Рогалев.

«Среди подписантов нет фамилии Мухамеджанова (спикера мажилиса). Мы с руководством этот вопрос не согласовывали, если вы имеете в виду руководство палаты парламента. Это инициатива группы депутатов», - пояснил он.

 

Инициаторы досрочных выборов в мажилис рассчитывают, что казахстанцы поддержат Нур Отан на выборах

 

Группа депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана, которая в четверг обратилась к президенту республики с предложением о проведении досрочных парламентских выборов, рассчитывает, что казахстанцы на предстоящих выборах поддержат пропрезидентскую партию «Нур Отан», заявил депутат мажилиса Нуртай Сабильянов.

«Платформу свою партия выполняет. Кто тесно работает с народом, я  думаю, народ и поддержит эту партию», - сказал Сабильянов на пресс-конференции в Астане в четверг.

Председателем партии Нур Отан является президент Казахстана, Нур Отан  - была единственной партией, представленной в парламенте Казахстана четвертого созыва.

«Я думаю, мы достойно проведем выборы и достойно войдем в новую жизнь», - сказал Сабильянов.

В четверг группа депутатов направило обращение к главе государства с просьбой распустить мажилис и назначить досрочные выборы.

В соответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления