ЦИК приняла ряд постановлений, касающихся организации выборов депутатов мажилиса и маслихатов

Zakon.kz Zakon.kz
Документы носят технический характер и необходимы для разъяснения порядка проведения избирательных процедур избирательными комиссиями

ЦИК приняла ряд постановлений, касающихся организации выборов депутатов мажилиса и маслихатов

 

ЦИК приняла ряд постановлений, касающихся организации выборов депутатов мажилиса и маслихатов21 ноября 2011 года Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан приняла ряд важных постановлений, касающихся организации избирательных кампаний по выборам депутатов Мажилиса Парламента и депутатов маслихатов Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс - центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Утверждена Инструкция о порядке и условиях регистрации доверенных лиц, а также Инструкция о порядке опломбирования или опечатывания урн для голосования.

Документы носят в основном технический характер и необходимы для разъяснения порядка проведения избирательных процедур избирательными комиссиями.

Инструкция о порядке и условиях регистрации доверенных лиц определяет круг лиц, которые не могут быть зарегистрированы в качестве доверенных лиц политических партий и кандидатов. Это - лица не являющиеся гражданами Республики Казахстан, члены избирательных комиссий, а также политические государственные служащие.

Еще одним важным документом, связанным с организацией и материально-техническим обеспечением предстоящих выборов является принятая Центризбиркомом Инструкция о порядке изготовления, доставки и учета избирательных бюллетеней.

Кроме того, Центризбирком определил, что на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборах депутатов маслихатов представители иностранных средств массовой информации вправе осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного Министерством иностранных дел Республики Казахстан. При этом международного наблюдателя, а также представителя иностранного средства массовой информации может сопровождать один переводчик при предъявлении документа, удостоверяющего личность последнего.

Постановлениями Центризбиркома на период до избрания в порядке, установленном законом о выборах, назначены новые члены Мангистауской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областных избирательных комиссий, а также территориальной избирательной комиссии города Алматы вместо выбывших.

В ходе состоявшегося по завершении заседания брифинга Глава Центризбиркома отметил, что на предстоящих выборах избиратели, получат три разных бюллетеня. Один из них предназначен для голосования за политическую партию на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Второй бюллетень - это бюллетень, с помощью которого можно проголосовать за кандидата в депутаты областного маслихата, а третий бюллетень предназначен для голосования за кандидата в депутаты районного или городского маслихата. Жители Астаны и Алматы получат по два избирательных бюллетеня. Так как в этих городах нет районных маслихатов, там избирателям необходимо будет отдать свой голос за политическую партию, а также избрать депутатов городского маслихата.

В настоящее время усилия Центризбиркома направлены на проведение необходимых подготовительных мероприятий, организацию эффективного информационного обеспечения предстоящих выборов, а также на обучение организаторов выборов.

Для них помимо республиканского семинара-совещания будут организованы региональные кустовые семинары.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления