23 ноября - День дорожной полиции

23 ноября 2011, 09:55
Фото:

Еще в 1878 году в обязанности полицейских урядников входили функции нынешней Дорожной полиции. Им было предписано следить за состоянием дорог, мостов, переправ, за своевременным исправлением юных граждан, за целостью телеграфных проводов, за обеспечением безопасности в зимнее время на дорогах через реки, озера и поля, а также за сохранностью межевых знаков и целостью деревьев, посаженных вдоль дороги, донося о замеченных неисправностях Становому Приставу, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

После Октябрьской революции, точнее с 1918 года контроль за дорожным движением осуществлялся рабоче-крестьянской милицией. Первый нормативный документ «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностях» вышел 10 июля 1920 года. 22 ноября 1922 г. была утверждена «Инструкция постовому милиционеру по порядку пользования жезлом». Красного цвета с желтой рукояткой, а применять их нужно в случае «задержания автомотовеломашин и экипажей».

В ноябре 1934 г. при Центральном дорожно-транспортном управлении приняли решение организовать Государственную автомобильную инспекцию.

До 3 марта 1936 года автоинспекция оставалась ведомственным органом. С этого дня ГАИ вошла в состав Главного управления рабоче-крестьянской милиции. А 3 июля 1936 года СНК СССР принял постановление о ГАИ. Этот день по праву можно считать историческим днем рождения ГАИ.

В суверенном Казахстане первое положение о Госавтоинспекции было утверждено Постановлением Кабинета Министров РК 23 ноября 1992 года. Именно этот день считается днем рождения ГАИ Республики Казахстан.

3 января 1996 года Госавтоинспекция была переименована в Дорожную полицию. И это была не просто смена названия, сменились и приоритеты в работе. Первостепенной задачей современных дорожных полицейских является охрана общественного порядка, борьба с преступностью, защита граждан от преступных посягательств на дорогах наряду с обеспечением безопасности дорожного движения.

Свои страницы в летопись истории дорожной полиции вписали ветераны Великой Отечественной войны: Упырь Григорий Васильевич, Жамбаев Саут Жамбаевич, Чернова Зоя Федоровна, Калюжный Иван Ефимович.

В жизни всегда есть место подвигу. В наше мирное время 11 ноября 1998 года во время задержания вооруженных преступников, совершивших разбойное нападение на ТОО «Сахарный центр» в г. Караганде, погибинспектор дорожной полиции старшина полиции Мажитов Рустем Рафикович ( посмертно награжден орденом «Айбын» 3 степени). В настоящее время несет службу инспектор дорожной полиции Сатанов Виталий Ондасынович, участвовавший в этом задержании (награжден медалью «Ерлiгi Yшiн»).

В 2005 году в Астане старший инспектор отдельного специального батальона дорожной полиции капитан Маргулан Кунаев перекрыл дорогу автомашине «Фольксваген-Пассат», нетрезвый водитель которой, едва не сбил на пешеходном переходе ребенка. Нарушитель не справился с управлением и совершил наезд на сотрудника полиции. В результате ДТП инспектор Кунаев погиб. Указом Президента РК от 12.12.2005 г. № 1682 был награжден орденом «Айбын» II степени (посмертно).


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?