Великобритания вслед за США отказалась от части своих обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ

26 ноября 2011, 11:56
Фото:

Великобритания прекращает сотрудничество с Россией по обмену военной информацией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), объявил в пятницу британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. Это решение связано с приостановкой соблюдения Россией положений ДОВСЕ в декабре 2007 года, поясняется в сообщении правительства страны, которое цитирует «Интерфакс».

 «Начиная с декабря 2007 года, мы продолжили исполнение обязательств, возложенных на нас ДОВСЕ, и старались воспользоваться нашими правами (которые предоставляет этот договор - прим. ред.). Мы, наши союзники по НАТО и другие государства-участники договора также предприняли значительные усилия, чтобы пригласить Россию к участию в переговорах, направленных на поиск взаимоприемлемого решения, но без успеха», - приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

По его словам, ситуация, когда 29 стран выполняют свои обязательства, а одна - нет, не может продолжаться неопределенно долго.

Лидингтон пояснил, что в Лондоне, в частности, решили приостановить процесс ежегодного обмена военной информацией с Россией, который обычно проводится 15 декабря.

Великобритания при этом «продолжит соблюдать ограничения, касающиеся количества обычного оружия и оборудования, предусмотренные ДОВСЕ», заверил министр. «Мы по-прежнему готовы к переговорам с Россией, если она докажет, что готова конструктивно обсуждать ключевые проблемы, мешающие в настоящее время добиться прогресса», - добавил он.

Напомним, ранее на этой неделе об отказе от обязательств перед Россией в рамках ДОВСЕ объявили США.

«Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать договор и выполнять все обязательства в отношении всех государств-участников, кроме России, в том числе по непревышению установленных договором количественных ограничений на обычные вооружения и технику», - говорилось в заявлении пресс-службы Госдепартамента от имени ее руководителя Виктории Нуланд.

В американском документе при этом подчеркивалось, что страна готова «возобновить полное выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств».

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ». Как отметила Нуланд, на протяжении всех четырех лет Россия отказывалась предоставлять участникам ДОВСЕ информацию о своих вооруженных силах.

При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?