Горячие новости
Читайте также

Власти Германии и Франции не исключают принятия в ближайшее время нового «Пакта о стабильности»

Фото : 28 ноября 2011, 09:30

Власти Германии и Франции рассматривают ужесточение мер по борьбе с кризисом в еврозоне и не исключают принятия в ближайшее время нового «Пакта о стабильности», передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Согласно анонимным источникам, близким к правительственным кругам ФРГ, совместный план по борьбе с кризисом, составленный президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, может быть обнародован уже в течение ближайшей недели еще до намеченного на 9 декабря 2011 г. саммита Евросоюза. Планируется, в первую очередь, представить предложения по изменению европейских конвенций. Кроме того, сообщается, что поскольку изменение существующего законодательства Евросоюза (ЕС) может занять слишком много времени, французский и немецкий лидеры предлагают составить новый «Пакт о стабильности», содержащий строгие правила контроля за состоянием бюджетов стран-участников ЕС.

Помимо прочего, ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет наделен дополнительными обязанностями по борьбе с кризисом, сохранив при этом свою независимость.

Напомним, что отдельные европейские государства, в том числе Франция, требовали от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, ссылаясь на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления долгового кризиса. Германия выступала против предоставления Европейскому центробанку центральной роли в разрешении долгового кризиса, указывая на то, что интервенции ЕЦБ ослабят мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы.

Сам Европейский центробанк также не желает брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем. Несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, он пытается противостоять давлению, упорно отказываясь от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Представители ЕЦБ 21 ноября прямо заявили, что банк не начнет печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии