Казахстан не выполнил рекомендации ОЭСР о снятии ответственности за ложные сообщения о коррупции

28 ноября 2011, 11:56
Фото:

Казахстан не выполнил рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по декларированию имущества и о снятии административной ответственности за ложные сообщения о коррупционном нарушении, сообщил руководитель мониторинговой группы экспертов консультант ОЭСР Дмытро Котляр, передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан с 2004 года является участником Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития.

В рамках данного плана в 2005 году международными экспертами для Казахстана выработано 34 рекомендации по совершенствованию национальной политики и законодательства в области противодействия коррупции, а также обеспечению прозрачности государственной службы и финансового контроля.

«По 15 рекомендациям Казахстан улучшил свои показатели. На данный момент только две рекомендации 2005 года остаются не выполненными», - сообщил Котляр на брифинге в понедельник.

Он отметил, что не выполнена, в частности, рекомендация по декларированию имущества.

«В Казахстане существует система по декларированию, но она не совсем эффективна. Мы рекомендуем ее отделить от налогового учета, чтобы она была автономной, чтобы существовал контроль за подачей декларацией, за содержанием декларацией и также целый ряд других технических вопросов», - пояснил эксперт.

По его информации, вторая рекомендация была о снятии административной ответственности за ложные сообщения о коррупционном нарушении.

«В Казахстане существует административная ответственность за сообщения заведомо ложных сведений о коррупционном правонарушении. Была рекомендация в 2005 году, чтобы эту ответственность снять, поскольку она может сдерживать сообщения о коррупции. Мы считаем, что вред от таких сообщений меньше, чем, если вдруг будет пропущено сообщение о коррупции и оно не будет расследовано», - сказал Котляр.

По словам заместителя председателя финансовой полиции Казахстана Андрея Лукина, группой экспертов ОЭСР выработано для Казахстана еще 17 рекомендацией.

«Выработано и предложено еще 17 рекомендаций в трех сферах: антикоррупционная политика, уголовная ответственность за коррупцию и предупреждение коррупции», - сообщил Лукин.

На прошлой неделе Казахстан подал заявку на получение статуса наблюдателя в комитетах ОЭСР.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?