Россия в 2012 году уменьшит поставки нефти в Казахстан

28 ноября 2011, 12:07
Фото:

Проблем обеспечения топливом в декабре текущего года  не будет, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

 «Текущие цены на ГСМ на декабрь остались на прежне уровне. Рыночные же в пределах этих предельных цен. Объемы есть, доведены до сведения областей, операторов», - сказал С. Мынбаев.

По словам  министра,  «были некоторые вопросы по декабрю, связанные с тем, что лимит импорта из Российской Федерации нефти был в объеме 7 млн тонн. Казахстан за ноябрь включительно выбрал более 6, 8 млн тонн. При этом остался совсем небольшой объем - 170 тыс тонн, который будет поставлен».

Также министр отметил, что Российская Федерация в 2012 году уменьшит поставки нефти в Казахстан. «Мы получили достаточно твердую позицию Российской Федерации, что вместо 7 млн тонн, как это было в прошлые годы и в этом году, лимит поставок на следующий год составит всеми видами транспорта 6 млн тонн. Это означает, что мы должны распределить этот объем правильным образом, в том числе по месяцам», - добавил глава Министерства.

Глава ведомства отметил, что с учетом нынешнего года Россия лимитирует объемы поставки нефтепродуктов, в том числе бензина и авиатоплива.

«В этой связи в сегодняшнем протокольном решении я бы хотел наряду с поручением Министерства нефти и газа и АО «НК «Қазақстан темір жолы» отработать регулирование железнодорожных поставок, продумать Министерству нефти и газа, МЭРТ и Минфину вопрос толлинговых операций», - заключил министр.

«В декабре проблем обеспечения топливом не будет, что касается  января 2012 года, то проблем не должно быть, но есть объем организационной работы, который должен быть сделан. В том числе по подписанию совместных балансов, которые мы делаем с обращением от КТЖ, и особенно в посевной период, к которому надо быть готовым по толлинговым операциям.

В свою очередь, Премьер-Министр РК Карим Масимов, отметил необходимость решения вопросов по регулированию  поставок топлива из России, толлинга, распределения по месяцам, ценам  и так далее.

«С точки зрения 2012 года, в течение декабря подготовьте совещание, сбейте все балансы, примите все решения, я готов их утвердить, так чтобы мы на весь 2012 года вместе с акимами областей расписали всю линейку до конца будущего года», - сказал Премьер-Министр.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?