Горячие новости
Читайте также

Посол США: Задачей Б.Обамы станет отмена поправки Джексона-Вэника

Фото : 28 ноября 2011, 16:02

Одним из приоритетов президента США Барака Обамы в 2012г. станет отмена поправки Джексона-Веника, предусматривающая ограничения со странами бывшего СССР. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил посол Соединенных Штатов Джон Байерли.

По словам американского посланника, вышеуказанная поправка является реликтом холодной войны, а со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ее сохранение окончательно потеряет смысл.

Ранее о намерении добиться отмены дискриминационной поправки заявлял и сам Барак Обама в ходе встречи с Д.Медведевым на саммите АТЭС в Гонолулу.

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974г. по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она ограничивала торговлю со странами социалистического блока, в частности запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

После распада СССР действие поправки было распространено на страны-правопреемницы, кроме трех стран СНГ - Киргизии, Армении, Украины, а также Грузии. С 1989г. на действие поправки ежегодно накладывается мораторий.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии