Кыргызстан вернет Казахстану оставшуюся часть радиоактивного угля

29 ноября 2011, 11:02
Фото:

Генеральной прокуратурой КР проводится расследование по факту поставки угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ города Бишкек. Об этом 28 ноября 2011 года сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Генпрокуратуры, уголь с повышенным радиационным фоном признан по уголовному делу в качестве вещественного доказательства и в ближайшее время будет передан на ответственное хранение представителям поставщика. «Какой-либо необходимости в его дальнейшем нахождении на ТЭЦ в настоящее время не имеется. В этой связи, после проведения процедуры приема-передачи запланированы мероприятия по вывозу всей партии угля по железной дороге с территории КР за счет средств поставщика», - отмечается в сообщении ведомства.

Ранее, 11 ноября 2011 года, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту завоза радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека с месторождения Куланды (Казахстан).

Как сообщали в ведомстве, в ходе проверки установлено, что в сентябре 2011 года на ТЭЦ города Бишкек ОАО «Электрические станции» с Куланского месторождения был осуществлен завоз 8,5 тыс. тонн угля.

При контрольных дозиметрических замерах радиационного фона завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в 9 раз. Указанный уголь был завезен беспрепятственно без надлежащего контроля соответствующих государственных органов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 239 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) и 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР, в настоящее время ведется следствие.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?