Горячие новости
Читайте также

Алматинцы страдают от гололеда

Фото : 29 ноября 2011, 11:07

Алматинцы страдают от гололеда! В южной столице ударил мороз, сразу в несколько раз возросло количество несчастных случаев. Только этим утром в центральную больницу привезли 40 человек с различными травмами. У 17 обнаружены переломы. Из-за скользких дорог возросло и число аварий на дорогах, передает телеканал «КТК».

Для сегодняшних пациентов травмпункта хождение по льду превратилось в хождение по мукам. Первые пациенты поступили уже в 8 утра - шли на работу. А для Валентины Готкиной так закончилась прогулка с собакой: упала, очнулась - гипс.

Валентина Готкина, пострадавшая:

- Перелом со смещением, гипс, месяц буду ходить в гипсе. Скользко по всему городу, а тем более возле жилых домов, там же стекает с крыш и каточек хороший.

С 8 утра до 5 вечера только в этом алматинском травмпункте приняли более 70 человек, упавших на улицах. Это в несколько раз больше, чем за всю прошлую неделю!

Кайрат Спаев, врач-травматолог:

Переломы голеностопов ног, лодыжки, наружные, внутренние лодыжки. Однозначно, народу больше будет, больше 100. Обычно первый гололед - обращаемость очень высокая и также дорожно-транспортные происшествия, после ДТП поступают.

В дорожной инспекции Алматы цифры тоже растут на глазах: за сутки - вдвое больше аварий. В четырех наиболее серьёзных погибли два человека, семеро пострадали.

Болатбек Баятанов, начальник дорожной инспеции ДВД г. Алматы:

- В основном, многие водители до последнего игнорируют элементарные требования основ безопасности движения, ездят на резине, которая предназначена на летний период, до последнего надеясь на потепление.

Ещё водители и пешеходы надеются на городские службы. В акимате уверяют: спецтехника всю ночь расчищала дороги и посыпала их песком. Но зима, как водится, наступила неожиданно.

Марат Кесикбаев, директор ГКП «Алматы Тазалык»:

- Мы не ожидали этот снег сегодня, если честно. В 12 часов, асфальт был чистый, пошел под утро в 7.30 мелкий дождь, который перешел затем в снег. Нашим машинам дали команду выдвигаться на места дислокации, но, к сожалению, проблема в пробках, не смогли вовремя выдвинуться.

Зимой мы все становимся экстремалами, вытворяя невероятные кульбиты на льду. Травматологи предупреждают: ходить тоже нужно уметь. Во-первых, шаг должен быть мелким и частым, а колени чуть согнуты. Не надо держать руки в карманах, а лучше размахивать ими при ходьбе, удерживая равновесие. Ботинки должны быть на нескользящей рифленой подошве. Не следует пренебрегать шапкой, ведь она смягчит удар, если упадете на затылок. И главное - будьте осторожны!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии