Норвежские психиатры подготовили результаты экспертизы о вменяемости террориста Брейвика

29 ноября 2011, 11:20
Фото:

Два норвежских судебных врача, работавших над установлением вменяемости норвежского террориста Андерса Брейвика, представят сегодня результаты его психиатрической экспертизы. От этого вердикта будет зависеть, получит ли Брейвик реальный срок или его будут лечить в закрытой психиатрической клинике.

В обычных случаях размер подобного заключения составляет 50-70 страниц, но в данном случае оценка психического здоровья задержанного сможет уместиться не меньше чем на 230 страницах. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, рассказали журналистам судебные психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю.

Медики провели 13 интервью с Брейвиком. Случай 32-летнего экстремиста является весьма сложным, так как Брейвик страдает нарушениями психики.

В экспертизе будет также содержаться подробный анализ его детских и юношеских лет.

Для признания человека невменяемым необходимо доказать, что в момент совершения правонарушения он находился в состоянии психоза, которое может повторяться.

Если Брейвик будет признан невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение. В противном случае его приговорят к 21 году заключения - максимальному наказанию в Норвегии.

Правда, если суд признает террориста виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться 30 лет.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. Брейвик в настоящее время находится в одиночной камере в тюрьме Ила.

Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?