Риск чреват потерей автомашины

 

В. Тохтарбаева, судья Медеуского районного суда г. Алматы

 

Изучение судебной практики за последние годы показывает, что граждане нередко обращаются в суд с жалобой на решения и действия органов дорожной полиции, отказавших в регистрации автотранспортного средства.

Причиной таких обращений является сложившаяся порочная практика совершения сделок по купле-продаже автотранспортных средств не путем оформления нотариально удостоверенных договоров купли-продажи, а путем выдачи владельцем транспорта покупателю доверенности на право управления, распоряжения и владения транспортным средством либо на снятие с учета и право продажи автотранспортного средства.

Многие покупатели, оформляя сделку путем получения доверенности, рискуют тем, что в последующем у них возникнут проблемы с регистрацией приобретенного ими автотранспорта на свое имя.

Так, например: гражданин Б. купил у гражданина Д. автомашину марки «Volkswagen Transporter», но не оформил в установленном законом порядке договор купли-продажи, а получил от Д. доверенность. При этом покупатель не проверил, имел ли право продавец продавать данную автомашину. Из материалов дела видно, что Д. перед таможенными органами взял на себя обязательство вывезти из Казахстана указанную автомашину до 23.11.2005 г., однако не выполнил своих обязательств и продал автомашину по частной расписке Б. Органы дорожной полиции правильно отказали Б. в регистрации данной автомашины.

Другая проблема: наши граждане, покупая автомашины, не проверяют: соответствует ли номер двигателя автомашины тому номеру, который указан в техническом паспорте на приобретаемый автотранспорт.

Гражданин Т. купил в ТОО «АДАЧИ АВТО», имеющем право на торговлю автотранспортными средствами, автомашину. УДП ДВД г. Алматы отказало Т. в регистрации автомашины, т.к. номер двигателя подвергался изменению. Кроме того, покупая автомашину, Т. получил от ТОО документы на автомашину на японском языке, тогда как должен был для регистрации предоставить все документы, переведенные на государственный или русский язык. Этого требует пункт 11 Правил государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в РК, утвержденных приказом Министра внутренних дел РК от 12.10.1998 г. № 343.

Согласно вышеприведенным Правилам на территории нашей страны установлен единый порядок государственной регистрации (изменений в регистрации) и учета в подразделениях Дорожной полиции РК транспортных средств, принадлежащих учреждениям и организациям всех форм собственности, являющихся по статусу юридическими лицами, гражданам РК, иностранным юридическим лицам и лицам без гражданства, включая транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные в Казахстан, на срок более двух месяцев. Эти правила также регламентируют деятельность дорожной полиции в указанной сфере.

Всем автолюбителям следует знать, что регистрация транспортных средств обязательна и является мерой государственного разрешения для участия транспортных средств в дорожном движении.

Регистрирующим органом транспортных средств является УДП ДВД г. Алматы. Обнаружив несоответствие в документах или на транспортном средстве, регистрирующий орган правильно отказывает в регистрации такого транспорта.

Так, например, УДП ДВД г. Алматы отказало в регистрации автомашины марки «Тойота Ланд Крузер» гражданину А. ввиду обнаружения следов постороннего механического воздействия на отдельные участки панели номерного обозначения кузова. У А. нет таможенной декларации, подтверждающей законный ввоз транспортного средства на территорию Казахстана.

Согласно п. 12 вышеуказанных Правил транспортные средства, ввозимые в республику юридическими и физическими лицами, подлежат обязательному оформлению Таможенным комитетом РК. Право собственности на транспортные средства, ввезенные на территорию страны, подтверждаются документами, выдаваемыми таможенными органами РК.

Поэтому нашим гражданам, желающим приобрести автомашину иностранного производства, следует требовать от продавца документы на автомашину, выдаваемые таможенными органами. В противном случае у таких граждан возникнут проблемы с регистрацией.

Несоблюдение указанного правила привело к тому, что гражданин П. приобрел автомашину марки «Тойота Камри» 2003 года выпуска, ввезенную из ОАЭ при отсутствии двух букв в номерном обозначении двигателя. Это было обнаружено при прохождении экспертизы. Таможенной декларации, свидетельствующей о законности ввоза автомашины на территорию Казахстана, у П. не было.

Гражданину М. отказали в регистрации автомашины марки «Лексус ЛХ 470», т.к. номер шасси нанесен ручным способом, о чем имеется заключение специалиста, у М. отсутствовала таможенная декларация.

Гражданину Ц. отказано в регистрации автомашины марки «Тойота Камри», т.к. при прохождении экспертизы обнаружено изменение номерного значения кузова.

Продавцам автомашин необходимо снимать транспортное средство с учета, поскольку в противном случае им нужно оплачивать налог на транспорт. Очень много подается налоговым управлением заявлений о взыскании задолженности (налога) на транспорт. Суды выносят судебные приказы о взыскании задолженности по налогу на транспорт, позже должники подают заявления о его отмене, указывая на то, что транспортное средство продано путем оформления доверенности, однако не снято с учета.

В судах очень много исков о признании сделок по купле-продаже автомашин действительными. При покупке транспортного средства необходимо снять автомашину с учета прежнего собственника и оформить автомашину на свое имя, при этом необходимо обезопасить себя распиской о передаче денежных средств за автомашину.

Неосведомленность, а порой просто пренебрежение при оформлении сделок по приобретению автотранспортных средств, приводит к тому, что наши граждане становятся жертвами мошеннических действий.

Гражданин С. купил автомашину, доставленную ему из Германии. При прохождении трассологической экспертизы выявлено, что кузов автомашины подвергался изменению. Когда установили первоначальный номер кузова, то выяснилось, что эта автомашина похищена в 2005 году и находится в розыске.

Помните: для того, чтобы ездить на понравившейся вам автомашине, необходимо надлежащим образом оформлять документы, проверять соответствие номеров на агрегатах автомашин сопровождающим их документам.

 

29 ноября 2011, 11:36
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript