Горячие новости
Читайте также

Финансовым институтам некуда вкладывать имеющиеся у них огромные ресурсы

Фото : 29 ноября 2011, 11:57

Интригующая тема «Вторая волна кризиса» привлекла к дискуссии за «круглым столом» в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза представителей сферы науки, образования, финансово-кредитных организаций Казахстана и гостей из РФ, докторов экономических наук, профессоров Финансового университета при Правительстве РФ Бориса Рубцова и Валерия Незамайкина.

По мнению доктора экономических наук Аскара Конакбаева, приходит четкое осознание того, что глобализация и интеграция экономик Казахстана и других стран постсоветского пространства создают значительную уязвимость от внешних перемен и требуют соответствующих управленческих решений в раннем реагировании. А Борис Рубцов выделил, несмотря на то, что Казахстан не является членом G20, тем не менее, по примеру этой организации он намерен в рамках ШОС обсуждать проблемы, свойственные странам СНГ. В частности, Премьер-Министр РК Карим Масимов предложил странам ШОС создать межгосударственный резервный банк (Банк развития), который стал инструментом минимизации кризисов мировой экономической конъюнктуры, достигнута договоренность о создании энергетического клуба стран-участниц.

Одним из наиболее уязвимых сегментов финансового рынка во времена прошлого кризиса не только в Казахстане, но и в большинстве стран зарубежья стал банковский сектор. О том, каковы современные тенденции его развития сегодня, рассказал директор КФ Национального банка РК Дауренбек Мажитов. Он остановился на эффективности мероприятий программы «Дорожная карта бизнеса-2020», субсидировании ее процентных ставок. Растут объемы депозитов, кредитование экономики сохраняется на прежнем уровне, финансовые рынки остаются стабильными. Банковский бизнес становится более социально ориентированным, снижая предпринимателям в ответ на помощь государства процентные ставки по кредитам.

Проблему развития страхового сектора поднял президент СК АСКО Амир Сембеков. Он сделал предложения по укреплению стабильности этого сегмента финансового рынка. На что Валерий Незамайкин заметил, что «рынок существует, если есть сильное государство. Но в преддверии второй волны кризиса государственный контроль не поможет. Необходимо развивать имидж компаний и менять менталитет населения. Если грамотно управлять экономикой и компанией, то ничего не страшно».

Рост экономики синхронно замедляется по всему миру, отмечали участники встречи. При этом доверия к экономической политике как Европы, так и США очень мало. Вторая волна кризиса, ударив по Европе, может принести и ряд негативных последствий для отечественной экономики. В частности, могут окончательно закрыться внешние источники фондирования для наших банков, произойдет снижение мировых цен на сырье, что крайне нежелательно для экономики как Казахстана, так и России. С другой стороны, наша экономика более подготовлена к новой волне кризиса, чем в 2007 году.

Ученые дружно отметили положительное воздействие кризиса четырехлетней давности на нашу экономику. Во-первых, внешние займы банков намного ниже. В отличие от прошлых лет, нет значительных выплат по внешним долгам, и все основные банки страны не испытывают сложностей с ликвидностью. Во-вторых, государство реализует долгосрочные планы по усилению конкурентоспособности страны и создает дополнительные рабочие места. В-третьих, многие компании смогли переориентироваться, сократить издержки и теперь более организованны, имея бизнес с четкой стратегией и приоритетами.

По мнению экономистов, основные последствия кризиса, его течение будут зависеть от того, как освещаются и подаются те или иные новости, что поможет всем участникам финансового рынка обобщить и систематизировать информацию. В целом же знатоки выразили оптимистические прогнозы по поводу вероятности второй волны кризиса. Вообще, уточняют они, кризисы носят системный характер - были и будут. Важно и можно их предугадать и подготовиться.

Наша экономика к этому готова, утверждают специалисты. Но все же имеются определенные проблемы, в частности, не развит отечественный фондовый рынок, ощущается дефицит финансовых инструментов. Финансовым институтам некуда вкладывать имеющиеся у них огромные ресурсы. Участники встречи приняли ряд конкретных рекомендаций.

Наталья РЫЖКОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии