На первом этапе необходимо разработать и внедрить стандарты энергоэффективности - А.Исекешев

Zakon.kz Zakon.kz
А. Исекешев заявил о целях комплексного плана энергоэффективности. План призван снизить на 10% энергопотребление экономики РК.

На первом этапе необходимо разработать и внедрить стандарты энергоэффективности - А.Исекешев

 

На первом этапе необходимо разработать и внедрить стандарты энергоэффективности - А.ИсекешевКомплексный план энергоэффективности призван снизить на 10 % энергопотребление экономики Казахстана, заявил на заседании Правительства заместитель Премьер-Министра Асет Исекешев, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«Как известно, в развитых странах очень активно развивается данное направление, и Глава государства в Послании поставил задачу разработать Комплексный план. Мы видим, что мероприятия являются комплексными во всех секторах экономики, не только в промышленности, но и в транспорте, бюджетном секторе, ЖКХ», - отметил Асет Исекешев.

При этом он сообщил, что на первом этапе будут проводиться организационные мероприятия по разработке и внедрению стандартов - строительных, энергетических, требования к ввозимым оборудованиям и др.

«Также необходимо на первом этапе создать «слой» сервисных компаний, которые будут работать в сфере энергосбережения, поскольку новые технологии входят во все сектора. Кроме того, самое главное необходимо готовить кадры в этой сфере. Данный план мы неоднократно обсуждали и с регионами, и со специалистами. Он просчитан, и думаю, что до 2015 года позволит решить задачу, которую поставил Президент, а именно снизить на 10 % энергопотребление нашей экономики», - подчеркнул Асет Исекешев.

Напомним, Комплексный план энергоэффективности призван снизить энергоемкость ВВП в 2015 году на 10 % по отношению к 2008 году. Самой энергоемкой отраслью (более 70% потребления электроэнергии) является промышленность. При этом, в стране более 35 % производимой электроэнергии потребляют 15 крупных предприятий. Мероприятия по повышению энергоэффективности в промышленности позволят обеспечить ежегодную экономию первичных энергоресурсов не менее чем  7,8 млн тонн нефтяного эквивалента, в сфере ЖКХ и бюджетном секторе - не менее чем 0,9 млн тонн нефтяного эквивалента.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления