Горячие новости
Читайте также

Документы, необходимые для присвоения ИИН/БИН

Фото : 29 ноября 2011, 13:15

Налоговый комитет Министерства финансов РК дает пояснения по вопросам, возникающим в связи с переходом на ИИН/БИН. До 1 января 2012 года, согласно закону РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» от 12 января 2007 года № 223-III (далее - Закон о реестрах идентификационных номеров) Казахстан окончательно переходит на применение новых единых идентификационных номеров.

В статьи 570, 572,575,647 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно Закону РК от 21июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», которые предусматривают замену налогоплательщикам бланков, не имеющих сведений о ИИН/БИН.

Наличие ИИН/БИН в свидетельствах о постановке на регистрационный учет по НДС, регистрационной карточке ККМ является обязательным при условии выдачи таких бланков налоговыми органами с 1 января 2012 года.

Перечень документов, утрачивающих свою силу с 1 января 2012 года, если в них отсутствует ИИН/БИН, приведен пунктами 3, 4 статьи 9 Закона о реестрах идентификационных номеров.

Пунктом 1 статьи 37 закона РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года № 213-I предусмотрено, что отсутствие на бланках, выданных налоговыми органами, до 1 января 2012 года ИИН/БИН не является основанием для признания их недействительными.

В соответствии с обновлением информационной системы СОНО, распечатки свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС с отражением ИИН/БИН будут производиться с 1 января 2012 года. Замену бланков свидетельств по постановке на регистрационный учет по НДС необходимо производить в соответствии со статьей 570 Налогового кодекса.

Свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС, выданные до 1 января 2012 года, в которых отсутствует ИИН/БИН, не прекращают свое действие после 1 января 2012 года.

Прием заявлений для замены документов будет осуществляться:

- до 1 января 2012 года - по формам, утвержденным приказом Министра финансов РК «Об утверждении форм налоговых заявлений» от 30 декабря 2008 года № 634;

- с 1 января 2012 года - по формам, подлежащим утверждению постановлением Правительства РК, которое в настоящее время находится в Канцелярии Премьер-Министра РК.

Документы, подтверждающие присвоение ИИН/БИН для юридических лиц - свидетельство о государственной регистрации юридического лица, учетной регистрации филиалов, для физических лиц, в том числе ИП, зарегистрированных в форме личного предпринимательства - удостоверение личности, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в форме совместного предпринимательства, - свидетельство индивидуального предпринимателя, для нерезидентов - регистрационное свидетельство. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии