Горячие новости
Читайте также

С.Лавров: Россия против эмбарго на поставки оружия в Сирию

Фото : 29 ноября 2011, 15:45

Россия выступает против введения эмбарго на поставку вооружений в Сирию, заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Предложения о запрете на поставки любых вооружений в Сирию являются, я бы сказал, достаточно нечестными», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что в настоящее время ряд стран Европы и Ближнего Востока предоставляют оружие вооруженным группировкам, действующим на территории Сирии.

С.Лавров напомнил, что такая же ситуация сложилась в ходе конфликта в Ливии, когда запрет на поставки вооружений фактически действовал только в отношении армии свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. «К призывам ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию мы будем относиться с учетом того опыта, который накопили на ливийском примере, и с учетом того, как некоторые наши партнеры себя ведут», - добавил министр.

Отметим, что предложение ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию было выдвинуто 27 ноября 2011г. на встрече представителей Лиги арабских государств.

Руководитель МИД России также предложил свой вариант преодоления кризиса в Сирии: по словам С.Лаврова, его можно решить на примере Йемена.

«Все государства, включая и те, кто требует сейчас начать какие-то действия против Сирии, проявили совершенно иной подход в отношении Йемена, где месяцами длились переговоры по согласованию мирного плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В итоге, проявив терпение, настойчивость, равное воздействие на всех участников процесса, мировое сообщество добилось того, что план этот был подписан и появился реальный шанс на стабилизацию ситуации в Йемене. Ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены Лиги арабских государств, эту проблему не решить», - отметил министр.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления. По данным ООН, с начала конфликта погибли более 3,5 тыс. человек. В Дамаске заявляют, что среди убитых немало полицейских и военнослужащих армии правительства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии