100 порывов произошло в Шымкенте за 45 минут без света

29 ноября 2011, 16:26
Фото:

Обсуждение энергетических проблем Южного Казахстана прошло за закрытыми дверями, без прессы. Городское коммунальное хозяйство не выдержало очередных испытаний холодом.

Авария, повлекшая такие серьезные последствия, произошла в воскресенье, но началась она в Киргизии. Мы, как говорят специалисты, столкнулись с последствием ЧП.

Первопричина аварии в 10-32 отключается линия 509 Токтогульская ГЭС, через 10 минут отключается 501 линия, работает автоматика на три региона. Юг Казахстана выделяется от ЕЭС Казахстана и Центральной Азии. Дефицит потребления в это время составлял 420 мВт. Станции Джамбульской ГРЭС, ТЭЦ-6 Кызылорда,ТЭЦ-4, шардаринская ГЭС выделяются на изолированную работу.

В это время ТЭЦ-3 по штатному режиму работы также должна была выделиться на изолированную работу, чего не произошло. ТЭЦ-3 берет на себя всю нагрузку области, которая составляла в это время 460 мВт. Турбины захлебываются, станция останавливается и прекращается полностью подача электроэнергии в Шымкент», - говорит директор ЮФ АО «КЕGОК» Сергей Гольдштейн.

О том, что город к предстоящему отопительному сезону начал готовиться еще весной, говорилось не раз. Чиновники радостно заявляли - такого в истории Шымкента еще не было. Менее часа отключения электроэнергии оказалось достаточно, чтобы обнажить реальную картину готовности городского коммунального хозяйства к холодам.

«В воскресенье у нас ничего не было. Свет отключили, газ тоже. Отопления нет. Только к вечеру дали свет, а в квартире до сих пор холодно», - рассказывает жительница Шымкента Марья Перширова.

Телефон горячей линии городского акимата раскален до предела. Звонки здесь не затихают ни на минуту. Сюда обращаются люди, в чьи квартиры обещанное тепло так и не поступило.

«Очень много звонков было из-за отключения света. Люди звонят из разных районов города. Жалуются на отсутствие отопления. Но в городе было много порывов и мы сейчас их устраняем», - сообщила диспетчер «Горячей линии» городского акимата.

Сейчас над проблемой устранения порывов работают сотрудники отдела ЖКХ. Специалисты обещают отремонтировать теплотрассы в ближайшее время.

Саида Турсуметова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?