Южная Осетия на пороге гражданской войны

30 ноября 2011, 09:46
Фото:

Отмена результатов президентских выборов в Южной Осетии и назначение повторного голосования может привести к столкновениям сторонников Аллы Джиоевой и Анатолия Бибилова, кандидатов, прошедших во второй тур голосования. Повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны - уровень недовольства властью в республике высок, а на руках у людей много оружия. Такое мнение высказали эксперты.

«Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми,— заявил «Коммерсанту» экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич.— Может даже пролиться кровь». Правда, генерал не верит, что за решением Верховного суда стоит российское руководство. По его словам, южноосетинские власти «только прикрываются Москвой».

«Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию,— пояснил генерал.— Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией».

Противостояние и правда может обернуться осложнениями. «Большую разницу, с которой победила А.Джиоева, нельзя «натянуть», ее победа убедительна, а судебное решение, отменяющее итоги выборов, крайне опасно, — заявил РБК daily руководитель кавказской программы правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

«Ведь все происходит в рамках одной небольшой общины, где люди знают не только свои права, но и как их защитить. Это неумно, навязывать свое мнение и ломать через колено. Нельзя забывать, что именно эти люди отстояли Цхинвал в 2008 году», - сказал он.

РБК daily удалось взять комментарий у жителя Цхинвала, пожелавшего остаться анонимным: «Я не сторонник А.Джиоевой, но если власть хотела порядка, надо было поддерживать того, кто сильнее, Россия выделяет большие средства, чтобы облегчить жизнь населения Южной Осетии, но чиновники переворачивают намерения Путина и Медведева, все разворовывая. Поэтому люди и не проголосовали за ставленника Кокойты».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так прокомментировал РБК daily происходящее в Южной Осетии: «По поводу А.Джиоевой, судимой ранее за мошенничество, есть вопросы, насколько адекватно она будет расходовать средства, выделяемые РФ на восстановление республики». Эксперт , что в случае прихода ее к власти не избежать межклановых разборок, риск столкновений очень велик. Не исключено, что мирить стороны придется Москве, заключил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?