Игроки меняют евро и иены на австралийские доллары

30 ноября 2011, 10:21
Фото:

Во вторник, 29 ноября, евро вновь под давлением. К 13:30 мск его курс составил 1,334 долл. США. Участники рынка ждут развития сессии в Европе и результатов встречи министров финансов еврозоны. Доходность по облигациям вновь растет, в частности 10-летние бумаги Италии обещают 7,35%, французские - 3,65%.

Правительство Италии должно немедленно ввести в действие меры фискальной консолидации, которые дадут эффект сокращения бюджетного дефицита на 11 млрд евро. Такой призыв, по данным итальянских СМИ, содержится в документе за подписью комиссара Евросоюза по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рена, подготовленном к встрече министров финансов еврозоны (Еврогруппа), которая проходит во вторник, 29 ноября. В документе отмечается, что Италия должна сбалансировать государственный бюджет к 2013г., чтобы вернуть доверие рынков и улучшить среднесрочные перспективы экономики, передает Reuters со ссылкой на местную прессу. Риск дефолта Италии «может возрасти стремительно при отсутствии адекватных мер», говорится в документе.

Минувшей ночью итальянские онлайн-СМИ также сообщили о новом антикризисном плане, который по слухам готовят еврозона и Евросоюз. План предусматривает кредитную линию для Италии от Международного валютного фонда (МВФ), а также исключение Рима из схемы обеспечения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) гарантиями стран еврозоны, что освободит Италию от условных обязательств по фонду финансовой стабильности.

Помимо обсуждения ситуации на Апеннинах министры стран Еврогруппы, как ожидается, одобрят ассигнование Греции шестого транша по кредитной программе объемом 110 млрд евро, который был задержан на несколько месяцев из-за политического кризиса в Афинах. Кроме того, министры утвердят детали увеличения финансовых ресурсов EFSF за счет привлечения частного капитала.

Поэтому сессия по евро будет волатильной, но эта волатильность будет позже - уже по итогам встречи Еврогруппы. Пока же игроки покупают австралийский доллар, его курс к указанному времени составил 0,996 долл. США за «австралийца».

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Австралии в иностранной валюте с АА+ до высшего уровня - ААА. РДЭ страны в местной валюте был подтвержден на уровне ААА. Прогноз по обоим рейтингам «стабильный», говорится в опубликованном сообщении агентства.

По мнению экспертов Fitch, повышение рейтинга отражает кредитную стабильность Австралии, а также ее гибкую экономическую политику. Аналитики также отмечают низкий уровень госдолга (в 2010-2011 финансовом году - 26,3% от ВВП). Кроме того, Fitch прогнозирует, что ВВП Австралии повысится на 3,4% в 2012-2013 финансовом году на фоне ускорения развития сырьевых инвестиционных проектов.

«Сочетание низкого государственного долга, свободно колеблющегося обменного курса, надежного целевого показателя инфляции и свободных рынков торговли и труда дают австралийским властям возможность гибко управлять стабильной финансовой и денежной политикой в периоды как экономического подъема, так и упадка», - отметил глава азиатского подразделения Fitch Арт Ву.

При этом другая валюта убежище постепенно начала сдавать свои позиции. Японская иена во вторник к полудню оценена рынком в 77,8 иены/долл. Причина - слабая статистика. Уровень безработицы в Японии в октябре 2011г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4 процентного пункта - до 4,5%. В сентябре 2011г. доля безработных составляла 4,1% от трудоспособного населения страны. Такие данные предоставило Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии.

Стоит отметить, что полученные данные превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост уровня безработицы в октябре лишь на 0,1 процентного пункта - до 4,2%. В реальном исчислении общее число безработных в Японии составило 2,88 млн человек против 2,75 млн человек месяцем ранее. При этом общее число доступных рабочих мест не изменилось. По мнению аналитиков, тенденция роста числа безработных объясняется опасениями работодателей на фоне долгового кризиса в Европе и сильного курса иены.

Таким образом, следует отказаться от покупки японской иены, так как заметный рост безработицы вынудит центробанк страны принимать жесткие стимулирующие меры, которые скажутся на курсе валюты. Сейчас же возникнет новый стабильный поток - в австралийский доллар, который и станет главным бенефициаром текущей волны кризиса.

29 ноября 2011 г


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?