Четверо судей освобождены от должностей за коррупционные правонарушения

Zakon.kz Zakon.kz
Уволенные в апреле 2011 года за взятки судьи Верховного суда Казахстана поставлены на учет как совершившие коррупционные преступления.

Четверо судей освобождены от должностей за коррупционные правонарушения

 

Четверо судей освобождены от должностей за коррупционные правонарушенияЧетверо судей освобождены от должностей за коррупционные правонарушения, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол).

Судьи Верховного суда РК М.Балтабай, М.Камназарова, Б.Жакупова и М.Абилкаир освобождены от занимаемых должностей за совершение коррупционных правонарушений.

В своем выступлении от 14 апреля 2011 года на заседании Сената Парламента республики, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщил, что в отношении председателя надзорной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда А. Ташеновой и судьи С. Джакишева выявлены коррупционные преступления (уголовное дело в отношении них по фактам злоупотребления должностными полномочиями, взяточничества и вынесения заведомо неправосудного решения Генеральным прокурором направлено в суд), а в отношении судей Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир - коррупционные правонарушения.

Как отмечалось, Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир нарушили требования статьи 77 Конституции Республики Казахстан о независимости и подчиненности только Конституции и закону при отправлении правосудия, а также статьи 28 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей» и пункта 1 статьи 12 Закона «О борьбе с коррупцией», оказав неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам при вынесении судебных решений, что является коррупционным правонарушением.

Судья Балтабай, рассматривая иск Налогового комитета Республики по доначислению акционерному обществу неуплаченных налогов, пролоббировала интересы АО в ущерб государственным. В результате, АО уклонилось от уплаты налогов на сумму 10 млрд.тенге.

Постановлением пленарного заседания Верховного суда №1г-3-11 от 21 июля 2011 года по протесту Генерального прокурора, внесенного на основании представления  органов финансовой полиции, отмечено, что «оставление в силе постановления надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Республики Казахстан может привести к тяжким необратимым последствиям для экономики Республики Казахстан». В этой связи, оно было отменено как незаконное и 10 млрд.тенге  взысканы в бюджет.

Аналогично, при рассмотрении гражданского дела судья Жакупов пролоббировал интересы коммерческой организации, руководителем которой являлся его близкий друг. Более того, Жакупов по незаконному указанию Ташеновой, до вынесения судебного решения предопределил исход по другому гражданскому делу по иску физического лица, в последующем отказав в возбуждении надзорного производства.

Как отмечается в сообщении, судья Абилкаир, будучи членом надзорной коллегии по уголовным делам, через Ташенову незаконно содействовал физическим лицам по иску к банку второго уровня в отказе от возбуждения надзорного производства.

Судья Камназаров, в ходе расследования уголовного дела в отношении работника Верховного суда Н.Сарсенова, предпринимал попытки воспрепятствовать расследованию, с целью  изменения меры пресечения Сарсенову.

Достоверно установлено, что Камназаров с Ташеновой опасались дачи уличающих показаний со стороны Сарсенова об их причастности к преступлению, что подтвердил последний в своих показаниях на первоначальном этапе следствия.

В настоящее время судом Сарсенов признан виновным и осужден к 5 годам лишения свободы за совершение коррупционного преступления.

Изложенные факты нашли свое подтверждение в ходе проведенной проверки.

Хотя в отношении судей Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир органом уголовного преследования принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О борьбе с коррупцией» совершение лицами указанных коррупционных правонарушений, если они даже не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, влечет увольнение с должности или прекращение выполнения государственных функций в установленном законом порядке.

С учётом достоверно установленных обстоятельств совершения судьями коррупционных правонарушений, АБЭКП Главе государства внесено предложение об освобождении их от занимаемых должностей.

Пунктом 1 статьи 55 Конституции Республики Казахстан Сенат Парламента уполномочен на освобождение от должности судей Верховного суда по представлению Президента Республики Казахстан.

В связи с чем, согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 34 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», 14 апреля текущего года Сенат Парламента Республики Казахстан рассмотрел противоправные действия судей Балтабай, Камназарова, Жакупова и Абилкаир и освободил их своим постановлением от занимаемых должностей за невыполнение требований, предъявляемых к судьям.

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры в соответствии с требованиями Инструкции о ведении учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности, утвержденной приказом Генеральной прокуратуры 20 января 2004 года, Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир поставлены на постоянный централизованный учет как лица, совершившие коррупционные правонарушения.

Более того, жалоба бывшего судьи Балтабай о несогласии с правовой оценкой ее действий органом уголовного преследования, Сарыаркинским судом г.Астаны 14 ноября 2011 года оставлена без удовлетворения.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления