Сенатор Гани Касымов: «На 99% уверен, что закон об амнистии примут в этом году»

30 ноября 2011, 17:31
Фото:

После роспуска мажилиса сенат уже принял немало законов. Но среди них нет обещанного закона об амнистии, которого ждут и «сидельцы», и их родные и который, кстати, успел пройти нижнюю палату парламента. Вчера мы позвонили сенатору Гани Касымову, чтобы узнать, с чем связана задержка.

Гани Есенгельдинович на 99,9 процентов уверен, что законопроект «Об амнистии в связи с 20-летием независимости РК», который находится на рассмотрении верхней палаты парламента, будет принят в этом году. Он практически не сомневается, что это случится до 16 декабря.

- В том, что сенат одобрит законопроект, - сомнений нет, - сказал лидер Партии патриотов Казахстана. - Мы добивались этого в течение трех лет, проделали огромную работу! Потому что я считаю, что наказание должно быть адекватно содеянному преступлению. Если человек украл барана - он не должен сидеть в тюрьме несколько лет: пусть возместит стоимость животного в двух- или трехкратном размере и продолжает нормальную жизнь.

Под амнистию, по словам Касымова, попадут около 16-17 тыс. осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, а также те, кто находится под следствием. В их числе журналисты и правозащитники.

- Недавно мне позвонила супруга Евгения Жовтиса и поблагодарила за активное содействие принятию человечного закона, - добавил сенатор. Родственники осужденных из Южно-Казахстанской области даже пригласили меня на праздник, готовящийся по случаю возвращения близких из мест не столь отдаленных. Я считаю, что амнистия - очень хороший подарок от государства. Этим оно продемонстрирует свою способность прощать. Последняя амнистия была в 2006 году, тогда тоже было отпущено на свободу около 20 000 человек. С другой стороны я выступаю за ужесточение наказаний вплоть до смертной казни для тех, кто совершил особо тяжкие преступления.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?