Горячие новости
Читайте также

Президент не может наложить вето на закон, наделяющий его званием Народного героя - Минюст

Фото : 1 декабря 2011, 11:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не может наложить вето на закон, наделяющий его званием «Халык кахарманы» (Народный герой), заявил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов журналистам в кулуарах пленарного заседания сената (верхняя палата) парламента в четверг, передает ИА Новости-Казахстан.

В четверг депутаты единогласно проголосовали за принятие конституционного закона «О внесении дополнения в Конституционный Закон Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации», а также закона «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан». Документы наделяют первого президента Казахстана - Лидера нации званием «Халык кахарманы» (Народный герой) с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан» (Отечество).

«Не может (наложить вето на поправки), потому что это не касается личности, во-первых. Во-вторых, он (пакет законов) соответствует всем требованиям Конституции, всем нормам нормативно-правовых актов и концептуально каких-либо противоречий нет», - пояснил Куставлетов.

Он признал, что «президент как поступит, я не знаю, но в данном случае мы учли все возможные противоречия и возражения, которые могут быть у президента».

«Поправки касаются не личности, а первого президента - Лидера нации, но, конечно, это олицетворяет Назарбаева. Поэтому он не награждается как Назарбаев, как президент сам по себе, а именно как дополнение к его статусу», - пояснил представитель Минюста.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии