Ждать ли экономического апокалипсиса или нас опять только пугают?

1 декабря 2011, 11:36
Фото:

Что ни день нынче, то какая-нибудь очередная апокалиптическая новость из сферы мировых финансов. Вот, например, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен заявил: Евросоюз вступает в критический 10-дневный период. Именно за это время, по его мнению, необходимо наконец решить, как побороть кризис с госдолгами и стабилизировать европейскую валюту. В самом деле, как мы уже писали, эксперты всерьез обсуждают, доживет ли евро хотя бы до Рождества, поскольку немецкие экономисты подсчитали, что развал еврозоны обойдется Германии дешевле, чем реанимация общеевропейской валюты.

Или вот еще одна новость. Крупнейшее рейтинговое агентство Standard&Poor's - то самое, которое в августе напугало весь мир, понизив рейтинг США, - пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных учреждений, на которых, можно сказать, держится мировая финансовая система. В основном не в лучшую сторону - 15 банкам рейтинг снижен. В этом списке не абы кто, а Bank of America, Merril Lynch, Citigroup, Goldman Sachs - рейтинги им снижены на ступень с негативным прогнозом (то есть их дела еще могут и ухудшиться). Досталось даже крупнейшим швейцарским банкам: у UBS рейтинг понижен с прогнозом «негативный», у Credit Suisse прогноз также теперь «негативный». Аналогичная судьба постигла и Deutsche Bank, а также ряд известных британских банков. Надежда у мировой финансовой системы, по всей видимости, осталась только на Китай: двум крупнейшим банкам Поднебесной рейтинг, напротив, на ступень повышен. Как тут не вспомнить, что и кризис 2008 года официально начался с крушения банка Lehman Brothers.

Правда... про негативные рейтинги и крах евро мы уже несколько месяцев слушаем. Но на то, что ведущие страны еврозоны поставить на ней крест собрались, что-то не похоже: во вторник одобрены очередные транши помощи и Греции, и Ирландии.

- Ничего особо плохого пока не произошло - действия рейтинговых агентств заставляют активнее шевелиться политиков, - считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам-Менеджмент». - И не выйдет Германия из еврозоны - ей это принесет слишком много проблем. Тем более что сейчас в Греции и Италии пришли правительства, которые будут поддерживать политику стран - лидеров ЕС. Более вероятно, что европейскому Центробанку, как он этому ни сопротивляется, придется ради спасения должников пойти на скупку проблемных облигаций и обесценивание евро. Но такой шаг успокоит инвесторов - и за счет этого курс евро может в перспективе опять подняться. За Россию и рубль при таком раскладе в ближайшее время опасаться не стоит - цены на нефть останутся высоки.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?