Глава Минобрнауки предложил создать в Казахстане научные институты по ядерной безопасности и экстремизму

1 декабря 2011, 14:01
Фото:

Министр образования и науки Казахстана Бахытжан Жумагулов предлагает создать научно-исследовательские институты по изучению вопросов ядерной безопасности и по анализу вопросов религиозного экстремизма, передает ИА Новости-Казахстан.

По словам министра, в случае одобрения инициативы о создании института по вопросам ядерной безопасности, ему можно было бы придать статус института ООН.

«В 15 таких институтах в 13 странах мира проводятся исследования глобальных проблем человечества», - отметил глава Минобразования в четверг в Алматы на Форуме ученых Казахстана, в котором участвует глава государства Нурсултан Назарбаев.

Говоря о второй инициативе, министр сказал, что по поручению главы государства научным сообществом республики усилена работа по анализу природы религиозно-мотивированного экстремизма.

«В настоящее время в Институте философии и политологии создается большая группа ученых-религиоведов, и данный вопрос становится приоритетным в деятельности данного института», - отметил он. Между тем, по мнению Жумагулова, было бы целесообразно создать отдельный институт для изучения данной проблемы.

Кроме того, Жумагулов высказал предложение рассмотреть возможность обучения в «Назарбаев университете» талантливой молодежи из ближнего и дальнего зарубежья, для чего выделить специальные гранты.

По мнению министра, это укрепит позиции Казахстана как лидера среди стран центральноазиатского региона в области образования.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?