Горячие новости
Читайте также

Назван лауреат премии «Русский Букер десятилетия»

Фото : 2 декабря 2011, 09:11

Литературной премии «Русский Букер десятилетия» посмертно удостоен Александр Чудаков за роман «Ложится мгла на старые ступени…».

Александр Чудаков - российский литературовед и писатель, профессор Литературного института имени Горького, известный специалист по творчеству Антона Чехова.

Роман А.Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…»вышел в 2000г., а через год номинировался на «Русский Букер». Название книги дала строка из стихотворения Александра Блока. Это автобиографический роман. Умер А.Чудаков 3 октября 2005г.

Учредители литературной премии приняли решение заново проголосовать и выбрать лучшие произведения, которые в течение десяти лет входили в шорт-лист обычного «Букера». Всего на премию претендовали 42 романа на русском языке.

В этом году старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 20-й раз. Что же касается «Букера десятилетия», то эта премия вручается впервые. Ее цель - «проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы».

Размер приза, получаемого победителем, составляет 600 тысяч рублей.

Напомним, в прошлом году «Русского букера» получила писательница из Вологодской области Елена Колядина за книгу «Цветочный крест».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии