Взгляд в будущее глазами фантастов

2 декабря 2011, 09:19
Фото:

В Астане открылся первый конгресс футурологов и фантастов. Тематическое событие приурочили к полувековой годовщине первого полета человека в космос. Ну и конечно же, к 20-летию Независимости. Сам конгресс стал финальной частью Общественной премии «Байконур». Ее решили присудить за вклад в развитие мировой научно-фантастической мысли.

Первый конгресс футурологов и фантастов принял Назарбаев Университет. Вдумчивый и впечатлительный любитель жанра, наверняка, тут же приведет немало аналогий между местом и действием. Организаторы сегодня не стали этого делать. Вроде как уже и так все понятно здесь кончается настоящее и начинается будущее страны.

50 лет назад с территории именно нашей страны в космос полетел первый человек. Это важное событие открыло не только людям дорогу к звездам, но и породило бурные фантазии у писателей. Выдуманные истории с участием инопланетных существ, космических кораблей. Причем чем не реалистичнее сюжет, тем лучше. Приходилось даже выдумывать не только фантастических героев, но и всевозможные несуществующие миры.

Выдумывать продолжают до сих пор. Вот только удивлять читателей получается все реже. Не говоря уже о попытках заглянуть в будущее страны и мира, или попробовать предсказать, к примеру, как будет развиваться цивилизация.

ЖУНИС САХИЕВ, ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ:

«Желающих немало. Много писателей пробовали писать научную фантастику. Есть поэты, есть прозаики. Они выпускают по одной или две книги. Потом переходят, почему-то на другой жанр».

Другие жанры, тем не менее, активно потребляют фантастические идеи. Редкий фильм теперь не украшает мистический эпизод, намек на инопланетное участие или сверхвозможности главного героя. Автор нашумевшего бестселлера дозорного сериала Сергей Лукьяненко считает, что нынешний вид литературы давно изжил себя. И ей пора трансформироваться в нечто иное.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, ПИСАТЕЛЬ-ФАНТАСТ:

«Литература трансформируется, она становится другой. Она становится отчасти интерактивной и мультимедийной, переходит на электронные носители, электронные книги. Нет, конечно же, литература до конца не умрет, но она изменится так, что иногда можно будет не понять, что это книга».

А пока не понять, что за книга - это наша реальность. И вот чтобы изменить ее, эту самую реальность, организаторы и взялись за этот литературный конкурс. Ануар Галымжан мечтает увидеть планету Земля экологически чистой. Мечты привели парня сначала к написанию рассказа. А потом написанный рассказ привел парня на конкурс.

АНУАР ГАЛЫМЖАН, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА:

«Экология — это одна из важных проблем и она становится с каждым днем все хуже и хуже. А вот в той планете, о которой я писал, там все чисто. Экологически чистая планета. А ведь это мечта для любого эколога».

Станет ли мечтой начинающих авторов участие в этом конкурсе вопрос ближайшего будущего. А пока вместе с Галымжаном еще два десятка новых имен оказались в списках победителей литературной премии «Байконур - 2011». Работы лауреатов внесут в общий сборник «Байконур. Современная казахстанская фантастика». Смогут ли они приблизиться к славе братьев Стругацкий, Роберта Шекли или Ивана Ефремова теперь это тоже вопрос футурологам.

Астана, Бахтияр Даркеев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?