Горячие новости
Читайте также

Владимир Смирнов: «Главное, чтобы при подготовке к Универсиаде-2017 каждый тенге был использован по назначению»

Прославленный казахстанский лыжник Владимир Смирнов считает, лавное, чтобы каждый тенге при подготовке к Универсиаде-2017 был использован по назначению.

Фото : 2 декабря 2011, 11:46

После того, как Алматы получила право провести Всемирную зимнюю Универсиаду 2017 года, прославленный казахстанский лыжник, Олимпийский чемпион Лиллехаммера в 1994 году, четырёхкратный чемпион мира Владимир Смирнов в интервью zakon.kz отметил, что выход итальянского города Тренто из предвыборной гонки - верное решение; подчеркнул: студенческие игры мы заработали честно, а готовность южной столицы к мировому спортивному форуму уже сейчас равна 80-ти процентам.

- В отсутствие итальянских конкурентов можно ли победу Алматы считать полноценной?

- Несомненно. Мы же их не заставляли сниматься! К тому же свою кандидатуру они отозвали лишь за неделю до официального решения международной федерации университетского спорта. То есть итальянцы прошли практически весь путь и лишь на финишной прямой решили отказаться от своих претензий. Их выбор можно уважать, потому как они были ограничены финансово и решили не давать пустых обещаний. Невыполнение гарантий очень негативно оценивается мировой спортивной общественностью и Тренто принял правильное решение.

- Среди специалистов бытует мнение, что в период финансового неспокойствия FISU была рада отдать Универсиаду Казахстану. Это выбор из разряда хоть кто-то согласился…

- Никто так просто не отдавал нам Универсиаду. Мы проделали огромную подготовительную работу, прошли полноценную инспекцию. Мы честно заработали ее и не виноваты, что у Алматы так и не появилось достойных конкурентов. Итальянцы, в свою очередь, поняли, что на сегодняшний день они не способны провести подобный турнир.

- А как оценили инспекторы международной федерации готовность Алматы к Универсиаде-2017?

- Если брать пятибалльную шкалу, то южная столица была оценена на «пятерку». Я пару дней назад разговаривал с вице-президентом FISU: он приятно удивлен, что доселе не совсем известная страна способна принять такой крупный турнир. Но при оценке Алматы им было от чего отталкиваться: Азиада-2011 была проведена на довольно высоком уровне - были построены стадионы, налажена инфраструктура, отлично сработали волонтеры. Всё это просматривалось комиссией и сыграло нам на руку.

- Мы проводили опрос, который показал, что 30 процентов респондентов высказались против проведения Универсиады в Казахстане. Многие считают, что в период надвигающегося мирового экономического кризиса нам не нужны такие затраты: лучше потратить эти деньги на бюджетников и строительство дорог…

- Очень не просто комментировать подобную информацию, однако казахстанцы должны понять, что инвестиции в Универсиаду не будут такими большими. Готовность Алматы уже сегодня можно оценить на 80 процентов. На оставшиеся двадцать у нас есть порядка пяти лет. Спортивные объекты практически все построены - нас осталось возвести студенческий городок и Ледовый дворец. В остальном наша главная задача состоит в том, чтобы правильно использовать выделенные средства. Чтобы каждый тенге был использован по назначению.

- Как вы считаете, если в свое время часть Азиады не перенесли бы в Астану, а недостающие объекты были построены в Алматы, гипотетически южная столица уже сейчас могла бы принять Универсиаду, а в дальнейшем и Олимпийские игры?

- Я в этом не сомневаюсь. Но готовность все-таки была бы не полноценной - чуть больше, чем сейчас. Но повторюсь, что затраты на организацию Всемирных студенческих игр будут самыми минимальными. Нам важно сейчас провести большую волонтерскую работу, подготовиться к большому наплыву туристов, которых, по нашим данным, только из-за границы приедет порядка 10-15 миллионов. Представляете, столько народу хлынет в Алматы - прошедшие Азиатские игры и рядом не стояли. Все это поднимет новые проблемы - размещения, перемещения от объекта к объекту - работать нужно начинать уже сейчас, чтобы после проведения Зимней Универсиады 2017 года замахнуться и на Олимпийские игры.

Николай Жданов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии