Горячие новости
Читайте также

Казахстан в ближайшие пять лет останется в числе быстрорастущих экономик мира

Фото : 2 декабря 2011, 12:05

Казахстан имеет две вещи, которые он может предложить мировым инвесторам, - это возможности плюс предсказуемость, считает глава центра быстрорастущих рынков британской аудиторской компании Ernst & Young Алексей Карклин-Марше.

По мнению этого уважаемого международного эксперта, наша республика в регионе СНГ - одна из самых дружелюбных стран для ведения бизнеса. Такими же позитивными были оценки и других не менее именитых специалистов, прилетевших в Астану для участия в экономическом форуме «Социально-экономическое развитие Казахстана: 20 лет независимости и новые задачи».

Очередной экономический форум, прошедший в столице Казахстана в преддверии главного праздника страны - 20-летия независимости, стал своеобразной трибуной, на которой ведущие отечественные и зарубежные эксперты подвели итоги пройденного республикой пути и обрисовали перспективы.

На правах хозяина мероприятия премьер-министр Казахстана Карим Масимов, открывая форум, напомнил о главных достижениях отечественной экономики за прошедшие 20 лет.

- Недавно агентство Standard & Poor’s и Fitch подняло рейтинг Казахстана, и сейчас мы находимся примерно в одном диапазоне рейтинга с Россией, намного опережая другие страны. Это положительный пример той экономической политики, которую мы проводим, - сказал Масимов.

Он подчеркнул, что экономика Казахстана смогла выстоять перед первой волной мирового финансового кризиса и относительно безболезненно пройти те проблемы, которые стояли перед ней в тяжелые для многих стран мира 2007-2009 годы.

- Экономическое развитие двух последних лет позволяет говорить о том, что Казахстан опять вышел на устойчивую базу экономического развития. В 2010 году рост ВВП составил 7 процентов, - заявил руководитель правительства.

Но семипроцентный рост для нашей республики - не предел, считают международные эксперты. И это несмотря на то, что в соседней с Казахстаном стране - Китае - будет наблюдаться снижение темпов роста экономики.

- Мы считаем, что Казахстан становится все более и более важным игроком на мировом рынке, также все мы уверены, что страна имеет действительный потенциал роста, - сказал присутствовавший на форуме глава центра быстрорастущих рынков уважаемой в мире британской аудиторской компании Ernst & Young Алексей Карклин-Марше.

Он перечислил, что росту экономики Казахстана, во-первых, будут способствовать природные ресурсы, во-вторых, в стране «есть две вещи, которые она может предложить глобальным мировым инвесторам - это возможности и предсказуемость».

- Возможности, потому что очевидно, что правительство готово диверсифицировать экономику. Предсказуемость - способность предложить условия, которые хороши, которые привлекательны для инвесторов, и у Казахстана это есть благодаря политической стабильности, - уточнил эксперт, посоветовав не останавливаться на достигнутом.

По информации аналитика Ernst & Young, сегодня глобальные инвесторы ищут место, куда можно вложить средства.

Казахстан с центральным расположением между Китаем и Россией обладает очень многими возможностями для инвесторов, - отметил он.

Более сдержанной, но от этого не менее значимой была оценка успехов казахстанской экономики из уст главы Сбербанка России Германа Грефа.

- То, к чему подходит Казахстан за годы независимости, - это хороший пример того, как на базе национального суверенитета можно построить эффективное государство, - заметил он.

В качестве сравнения Греф рассказал о нынешних тенденциях развития экономик в Европе, а также в Китае и Индии.

- Самая главная проблема Евросоюза заключается в разном потенциале. Все его внутренние ресурсы исчерпаны, - сказал глава Сбербанка России.

По его словам, Греции нужно девальвировать свою валюту на 25 процентов, Португалии - на 23,1 процента, Испании - на 18 процентов.

Но в условиях единого валютного рынка это невозможно. А потому все варианты преодоления кризиса в Евросоюзе неоптимистичны, - отметил он и добавил, что лидирующие экономики Китая и Индии сдают свои позиции.

- Китай в производстве ВВП на душу населения достиг критической отметки, и в ближайшие годы мы будем иметь дело со снижением темпа роста китайской экономики, - сказал Греф.

Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и в Индии, где инфляция не меньше 9 процентов вот уже третий год подряд.

Кульпаш Конырова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии