Горячие новости
Читайте также

Налогообложение рекрутинговых услуг

Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу рекрутинговых услуг.

Фото : 2 декабря 2011, 12:40

Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу рекрутинговых услуг. Рассмотрим первый вариант, когда покупатель-налогоплательщик покупает услуги по предоставлению персонала и персонал работает в РК. Местом реализации услуг является территория члена Таможенного союза, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, если налогоплательщик приобретает услуги по приобретению персонала и персонал работает в месте деятельности покупателя.

Если покупатель-налогоплательщик РК приобретает услуги на данных условиях, то местом реализации выше названных услуг является территория РК.

Объекты обложения НДС в Таможенном союзе определяются в соответствии со статьями 229, 230, 241, согласно статье 276-3 Налогового кодекса. Объектами обложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт, согласно статье 229 Налогового кодекса. Облагаемым оборотом является оборот по приобретению услуг у нерезидента, который не является плательщиком НДС в РК, и свою деятельность не осуществляет через филиал, представительство, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса. Работы и услуги, которые были предоставлены нерезидентом не плательщиком НДС в РК, являются оборотом налогоплательщика РК и местом их реализации является РК и подлежат обложению НДС согласно пункту 1 статьи 241 Налогового кодекса. То есть у покупателя-налогоплательщика РК возникает обязательство по уплате НДС за нерезидента.

Второй вариант: покупатель-налогоплательщик РК приобретает услуги по подбору персонала у налогоплательщика РФ, персонал не работает в месте деятельности покупателя - налогоплательщика РК.

Рекрутинговые услуги не предусмотрены подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, место из реализации определяется подпунктом 5 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, согласно условиям данной статьи местом реализации названных услуг будет территория государства-члена Таможенного союза, если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства. Значит, местом реализации услуг не является территория РК. Поэтому у покупателя-налогоплательщика РК не возникают обязательства по уплате НДС за нерезидента. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии