Налогообложение рекрутинговых услуг

Zakon.kz Zakon.kz
Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу рекрутинговых услуг.

Налогообложение рекрутинговых услуг

 

Налогообложение рекрутинговых услугПредседатель Налогового комитета Министерства финансов РК Д. Ергожин дал разъяснение по вопросу рекрутинговых услуг. Рассмотрим первый вариант, когда покупатель-налогоплательщик покупает услуги по предоставлению персонала и персонал работает в РК. Местом реализации услуг является территория члена Таможенного союза, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, если налогоплательщик приобретает услуги по приобретению персонала и персонал работает в месте деятельности покупателя.

Если покупатель-налогоплательщик РК приобретает услуги на данных условиях, то местом реализации выше названных услуг является территория РК.

Объекты обложения НДС в Таможенном союзе определяются в соответствии со статьями 229, 230, 241, согласно статье 276-3 Налогового кодекса. Объектами обложения НДС являются облагаемый оборот и облагаемый импорт, согласно статье 229 Налогового кодекса. Облагаемым оборотом является оборот по приобретению услуг у нерезидента, который не является плательщиком НДС в РК, и свою деятельность не осуществляет через филиал, представительство, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса. Работы и услуги, которые были предоставлены нерезидентом не плательщиком НДС в РК, являются оборотом налогоплательщика РК и местом их реализации является РК и подлежат обложению НДС согласно пункту 1 статьи 241 Налогового кодекса. То есть у покупателя-налогоплательщика РК возникает обязательство по уплате НДС за нерезидента.

Второй вариант: покупатель-налогоплательщик РК приобретает услуги по подбору персонала у налогоплательщика РФ, персонал не работает в месте деятельности покупателя - налогоплательщика РК.

Рекрутинговые услуги не предусмотрены подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, место из реализации определяется подпунктом 5 пункта 2 статьи 276-5 Налогового кодекса, согласно условиям данной статьи местом реализации названных услуг будет территория государства-члена Таможенного союза, если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства. Значит, местом реализации услуг не является территория РК. Поэтому у покупателя-налогоплательщика РК не возникают обязательства по уплате НДС за нерезидента. Читайте подробнее

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления