Депутат обратился к премьер-министру с запросом о присвоении госучреждению имени ученого

Zakon.kz Zakon.kz
В Сенате к К.Масимову обратились с запросом депутаты.

Депутат обратился к премьер-министру с запросом о присвоении госучреждению имени ученого

 

Депутат обратился к премьер-министру с запросом о присвоении госучреждению имени ученого1 декабря на пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат Б. Имашев, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК:

Премьер-Министру  Республики Казахстан МАСИМОВУ К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Имя Зиманова Салыка Зимановича как выдающегося ученого, видного государственного и общественного деятеля, стоящего у истоков государственно-правового оформления независимости Республики Казахстан, широко известно мировой общественности.

Глубочайшие знания и богатый жизненный опыт первого казаха-юриста-академика Зиманова Салыка Зимановича были востребованы в деле становления правового обустройства независимого Казахстана.

Салык Зиманович возглавлял комиссию по подготовке Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР и являлся одним из выдающихся депутатов Верховного Совета XII и XIII созывов, определявших политику высшего законодательного органа страны. Он был одним из тех, кто готовил исторический Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» и руководил работой над первой Конституцией суверенного Казахстана.

Благодаря самоотверженной работе Салыка Зимановича приняты важнейшие акты, изменившие вектор развития правовой системы Казахстана от первостепенной охраны интересов государства к защите прав и свобод человека.

Салык Зиманович Зиманов, как ярчайший представитель юридической науки, внес неоценимый вклад в развитие парламентаризма и отечественной юриспруденции.

Более 45 лет Салык Зиманович Зиманов посвятил казахстанской юридической науке. Он автор более 500 научных трудов по конституционному и государственному праву, политологии и истории, в том числе издано более 20 монографий фундаментального характера.

Его исследования по вопросам политической истории и государственного устройства Казахстана стали классикой юридической мысли и внесли неоценимый вклад в становление государственной независимости Казахстана.

Важное место в современной правовой системе занимают его работы по истории права, уголовному праву, защите национальных интересов в экономике. Так, подготовленная трехтомная работа по истории государства и права Казахстана является библиографической редкостью и ценным источником материалов и фактов.

Огромное значение имеет подготовленный в последнее десятилетие десятитомное издание «Древний мир права казахов», в котором собраны и обобщены ценные материалы по обычному праву казахов и суду биев. Без сомнения данный труд является не только научным, но и культурным наследием государства.

Несмотря на насыщенный график работы, Салык Зиманович не забывал о педагогической деятельности. Им подготовлена целая плеяда ученых-юристов, многие из которых сегодня стали известными государственными деятелями.

Богатое научное и законотворческое наследие, беззаветное служение Салыка Зимановича своему отечеству всегда будут ярким примером для настоящего и будущих поколений.

За выдающиеся заслуги и бесценный многолетний труд на благо общества и государства просим присвоить государственному учреждению «Институт законодательства Республики Казахстан» имя Зиманова Салыка Зимановича - величайшего ученого, законоведа и просветителя нашего времени.

О принятых мерах по депутатскому запросу просим сообщить в установленные законом сроки.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления