Муромский полицейский посадил за руль знакомую. Она протаранила две легковушки

2 декабря 2011, 13:58
Фото:

Это очень странное ДТП произошло 18 ноября в самом центре Мурома, на улице Карла Маркса. Бордовая «семёрка», проезжая мимо педагогического колледжа, заскользила на льду и протаранила две припаркованные легковушки - «Форд Фокус» и «Ладу Самару». Больше всего пострадала принявшая на себя основной удар иномарка: у неё расплющена вся правая передняя часть. У «Самары» повреждения мелкие: оторвано зеркало, потрескались молдинги и дверная ручка.

«Семёрка» остановилась не сразу. Она приехала ещё метров 20 по дороге, потом свернула во двор и там застряла на бордюре. Возможно, водитель хотел сбежать? В колледже в это время как раз закончился урок. Преподаватели обескуражено застыли, увидев, что стало с их транспортом.

Рядом с побитыми машинами стоял мужчина в полицейской форме. Мне показалось, что он был слегка пьян, - вспоминает очевидец, преподаватель ОБЖ Владимир Уткин. - Я слышал, как он предлагал уладить дело миром, никуда не звонить, предлагал заплатить 50 тысяч рублей.

Но в ГИБДД всё же позвонили... Разъяренная хозяйка «Форда», преподаватель Татьяна Смолина, попросила студентов снять на фото и видео и повреждения, и полицейских (поодаль был ещё один). Стражи порядка в свою очередь сниматься не хотели и скромно ретировались от вооружённых мобильниками студентов-видеооператоров.

Одна из этих записей была неделю назад размещена на сайте KP.RU:

Подождите, дяденька милиционер! - голос парня. - Или вы уже не милиционер? Уже всё?

Мужчина в чёрной полицейской кожанке даже не оборачивается. Он подходит к двери подъезда, в домофон которого звонит женщина, и, пользуясь моментом, проскальзывает внутрь дома.

Руководство УВД: «Мы узнали обо всём из «Комсомолки»

В тот же вечер Муром гудел от слухов о том, что полицейские устроили аварию и ушли от ответственности. Слухи обрастали невиданными подробностями: люди в форме стали не просто полицейскими, а именно гаишниками. Кто-то даже придумал, что после ДТП их успели уволить «задним числом».

По горячим следам корреспондентка «КП» подготовили заметку на эту тему. К сожалению, попала в неё непроверенная информация о том, что полицейские были именно сотрудниками ГИБДД. Да и бордовую «классику» очевидцы, рассказавшие о произошедшем назвали не «семёркой», а «пятёркой». Тем не менее, именно после публикации была инициирована проверка инцидента. Руководство ОВД признаёт, что узнало о ЧП из «Комсомолки». В частности, руководитель кадровой службы муромской полиции Иван Аляев сказал следующее:

- К сожалению, мы узнали о происшествии не от своих сотрудников, а из вашей газеты.

По словам начальника ОВД, полковника Александра Руденко, была назначена и проведена всесторонняя проверка сообщения. Он лично рассказал об её итогах и ответил на вопросы о том, что делали его подчинённые на месте ДТП, почему сотрудники ГИБДД ехали оформлять аварию больше часа и кому принадлежит «семёрка».

Дал покататься «бесправной» подруге

Полковник Руденко не стал скрывать, что злополучная «семёрка» действительно принадлежит полицейскому. Но только не гаишнику, а сотруднику службы участковых.

В тот день знакомая попросила у него машину (своя у неё сломалась), чтобы отвезти какие-то вещи. Когда она проезжала мимо колледжа, то не справилась с управлением и задела «Форд» и «пятнашку». Дорога была скользкой...

Имя знакомой — Оксана Дубова. Испугавшись произошедшего, она свернула во двор и сразу позвонила хозяину «семёрки». Тот бросил все дела и вместе со своим напарником примчался разруливать ситуацию. Деньги он действительно предлагал, но ничего противозаконного в этом нет, хотел компенсировать ущерб. При этом, уверен Руденко, оба полицейских были трезвые.

Все виновники ДТП уже наказаны. Три административных протокола составлены в отношении Оксаны Дубовой (за отсутствие полиса ОСАГО, за оставление места столкновения и за езду без прав). Хозяин «семёрки» оштрафован за то, что разрешил управлять машиной человеку, не вписанному в страховой полис.

Рассматривается вопрос привлечения участковых и к дисциплинарной ответственности, но пока такого приказа нет, - сообщил Александр Руденко.

Майор и его подруга теперь даже не разговаривают

Мне удалось пообщаться с главным «героем» - владельцем «классики. Его имя — Роман. На плечах — погоны майора. Добрый и простоватый мужчина лет тридцати пяти.

- Я даже не знал, что у Оксаны нет прав, - рассказывает майор, опуская взгляд в пол. - Мне только потом в ГИБДД об этом сказали... Я считаю, что в случившемся есть значительная доля моей вины. Я признаю это.

Автовладелец попросил передать через газету его соболезнования всем, кто пострадал от удара его «ласточки».

Как ваша-то машина? На ходу? - спрашиваю.

Дааааа нуууу, - машет он рукой и отвечает, по-казённому строя фразу, что «есть значительные механические повреждения и требуется ремонт».

Кстати, со своей знакомой он поругался и даже не разговаривает. В такую неприятную историю из-за неё попал.

Удалось мне пообщаться и с самой женщиной. Правда, только по телефону и совсем недолго.

Да, я была за рулём, - призналась Оксана Дубова. - Ничего комментировать я не хочу. Я уже достаточно наказана.

Не стала она отвечать и на вопрос о том, почему, не имея водительских прав, ездит на машинах, подвергая людей опасности.

О чём молчат потерпевшие?

В полиции признают:

- Несмотря на то, что виновниками ДТП были не наши сотрудники, факт всё же неприятный. Полицейские поступили не должным образом.

Но многие преподаватели и студенты до сих пор не верят, что за рулём был не полицейский. Правда конкретных фактов и доказательств они не приводят, оперируя лишь тем, что «где-то что-то от кого-то слышали». Фактически все признают, что того момента, когда машины столкнулись и из неё вышел водитель, никто не видел. Нет на этом участке дороги и видеонаблюдения.

Странным кажется то, как быстро стражи порядка приехали девушке на помощь.

Мы с водителем Евгением сидели в машине около гаража колледжа, - рассказал преподаватель физкультуры Михаил Малинов. - Услышали удар столкновения, вышли из машины и направились в ту сторону (а расстояние там метров сто максимум — автор). Увидели помятую «семёрку», около которой стояла молодая женщина и двое мужчин в форменных полицейских куртках.

Неужели так быстро Оксана Дубова дозвонилась до знакомых и объяснила им ситуацию, а они успели приехать на помощь? Может такая скорость реагирования на вызовы - результат модернизации органов. Почему тогда сотрудники ГИБДД ехали на место аварии около часа? Начальник ОВД Александр Руденко на это ответил, что «хронометража» при проведении проверки никто не делал. Но, видимо, полицейские могли приехать на место быстро, потому что находились неподалёку.

Самое странное в этой истории то, что владелицы автомобилей наотрез отказались общаться с прессой. Казалось бы, именно они должны быть заинтересованы в результатах расследования, но нет.

Мне вообще всё равно, кто там сидел за рулём, - бросила владелица «Форда». - Главное, чтобы компенсацию заплатили.

Что ж, закрываем эту тему и мы.

КОНКРЕТНО

По итогам своей проверки УМВД по Владимирской области предоставило нам для публикации следующий текст опровержения фактов, изложенных в заметке «В Муроме гаишники врезались в автомобиль педагога» от 23 ноября:

«Не соответствует действительности информация о том, что «два сотрудника Муромской ГИБДД белым днём врезались в припаркованный у педагогического колледжа автомобиль «Форд».

Не соответствует действительности информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников полиции, следующего содержания: «По словам очевидцев, виновники аварии передвигались по городу не на служебном транспорте, а на частной «пятерке», и при этом в нетрезвом виде».

Согласно заключению служебной проверки автомашиной ВАЗ 2107 гос. Номер Е 501 КХ 33 регион в момент столкновения с автомашинами ВАЗ 2115 гос. номер Е 303 КМ 33 регион и Форд Фокус гос. номер Р 971 СУ 33 регион управляла гражданка Дубова О. Н. Она признана виновной в совершении дорожно-транспортного происшествия и на неё составлены три административных протокола за правонарушения, предусмотренные ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Сотрудники полиции, упомянутые в газетной статье, не являются сотрудниками ГИБДД и не причастны к совершению дорожно-транспортного происшествия.

Факт совершения ДТП сотрудниками полиции, а также нахождение их в состоянии алкогольного опьянения, не нашли своего подтверждения».

Роман КОМОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?