Традиционные методы лечения онкологических болезней малоэффективны

Zakon.kz Zakon.kz
Депутат обратился с запросом по проблеме лечения онкологических заболеваний к премьер-министру.

Традиционные методы лечения онкологических болезней малоэффективны

 

Традиционные методы лечения онкологических болезней малоэффективны1 декабря на пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат Б.Жылкышиев, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Премьер-Министру Республики Казахстан Масимову К.К.

Уважаемый Карим Кажимканович!

По статистике Министерства здравоохранения в Казахстане ежегодно заболевает онкологическими болезнями 50000 взрослого и около 30000 детского населения. К 2020 году по данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболеваемость во всем мире увеличится в 2 раза. В 2011 году в Республике принята Государственная программа, целью которой является выявления онкобольных на ранних стадиях. Сегодня 70% онкобольных выявляется в 3-4 стадиях и смертность остается очень высокой.

Традиционные методы лечения, как хирургия, радиационное облучение и химиотерапия оказались малоэффективными, приводящие к множеству осложнений.

Министерство здравоохранения 15 октября 2009 года дало разрешение Медицинскому центру «Алас и К» на ввоз уникальной медицинской техники FEP BY 02 для лечения онкобольных и не имеющих аналогов в мире.

13 октября 2009 года метод лечения - ультразвуковая абляция - HIFU терапия, утверждена экспертным Советом Минздрава РК, рекомендовано к практическому применению и включена в справочник медицинских услуг. Преимущества данного метода лечение на оборудовании FEP BY 02 заключается в проведении лечения без операции, без радиоционного облучения, без химиотерапии, без наркоза. Вся процедура лечения проходит в амбулаторно - поликлинических условиях, где за день можно пролечить 10-12 пациентов, аппарат размещается на площади 25м.кв. Данный метод лечения успешно применяется в течении 15 лет в Китае, Японии, США, Южной Корее, Великобритании, Франции,  России.

С момента открытия медицинского центра «Алас и К» в клинику обратилось более 3000 больных из социально уязвимых слоев населения. К сожалению 90% из них данный метод лечения оказался недоступен, ввиду дороговизны.

По вопросу выделения квот для лечения на этом современном оборудовании, я и депутат Мажилиса Киянский В.В. обратились к министру здравоохранения Каирбековой С.З. По нашему депутатскому запросу министр создала рабочую группу для изучения этого метода лечения.

Рабочая группа 14 апреля 2001 года пришла к выводу:

1. О поэтапном открытии в течении 5 лет HIFU центров в регионах республики и подготовке кадров для работы в них.

2. HIFU терапию использовать как дополнительный метод, применяемый наряду с другими методами лечения онкологических заболеваний.

Однако, все решения Министерства остались на бумаге. Прошло более полугода, но министерство даже не приступило к вопросу выделения квот для лечения онкобольных. Министр ссылается на наличие такого оборудования в АО «Национальный научный медицинский центр». Но это оборудование уже устаревшее и неспособно пролечить всех больных. Работа альтернативного медицинского центра «Алас и К» способствовало бы лечению онкозаболеваний и снижению количества больных по республике.

Однако, руководители министерства бояться допускать к лечению этого заболевания своих конкурентов, у которых это может получится лучше. К сожалению, такая позиция министерства ведет к усложнению ситуации в онкологии и потере людьми веры в излечение от этого недуга. Складывается впечатление, что вопросы оздоровления населения республики, это не прерогатива Министерства здравоохранения и его министра.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Прошу Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять меры к нормальному функционированию медицинских центров по лечению онкобольных методом HI-FU терапия, что приведет к значительному улучшению ситуации в онкологии и улучшению количества больных этим заболеванием.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления