Государственная поддержка бизнеса составляет 21-23%

За годы независимости Казахстана можно констатировать сильный и продвинутый диалог между государством и бизнесом, сообщил председатель Комитета развития предпринимательства МЭРТ Кайрат Айтекенов в эксклюзивном интервью для сайта Pm.kz.

«Сегодня существует ряд системных решений государства, направленных на партнерство с бизнесом. Десять лет назад государственная поддержка бизнеса представляла собой объем кредитных ресурсов, которые предоставляли банки, то есть около 2-3%. Сегодня государственная поддержка, с учетом посткризисных программ и усиления вовлечения бизнеса в индустрию, составляет 21-23%» - сказал К.Айтекенов.

Наряду с этим, он отметил, что в Казахстане работают программы посткризисного развития в рамках форсированного индустриально-инновационного развития страны (ГПФИИР), которая дает возможность создания новых рабочих мест, что в региональном аспекте развивает производительность труда в обрабатывающем секторе экономики.

«Параллельно с индустриально-инновационной стратегией идут проекты прикладного характера «Программа занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» есть очень четкая прозрачная процедура предоставления того или иного инструмента. Так, субсидируются кредитные ставки, введен инструмент гарантирования на недостающее залоговое имущество бизнеса», - добавил к сказанному К.Айтекенов.

Следует отметить, что в Казахстане предоставляются гранты на инновационные проекты, для того чтобы модернизировать производство и продолжать активизацию действующего бизнеса.

«Большой уклон делается на инновации. Мы должны со стороны государства максимально пропагандировать вопросы энергосбережения, управления, развития маркетинговых исследований», - подчеркнул он.

По словам главы комитета, сегодня предпринимателям предлагаются новые формы сотрудничества, появляется максимальное развитие инфраструктуры, что представляет интерес для бизнеса, а также четко даются ориентиры на интеграцию в рамках создания Таможенного союза и Единого экономического пространства.


2 декабря 2011, 16:49
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript