Горячие новости
Читайте также

В Алматы процветает нелегальный бизнес

Фото : 2 декабря 2011, 20:13

Платная прописка. В Алматы процветает нелегальный бизнес. Город завешан объявлениями «Помогу получить прописку». И это несмотря на усиленные меры борьбы с терроризмом. Причем, стать алматинцем можно за сутки и даже по СМС. Хотя официально это сделать не просто, только в присутствии владельца квартиры и при наличии у него для этого свободной жилплощади. Согласно нормативам, принятым Маслихатом, на каждого человека должно приходиться 15 квадратных метров. Как в однокомнатных квартирах появляются десятки жильцов, и сколько стоит престижная алматинская прописка, выясняла Татьяна Терюкалова.

Прописка в Алматы - не дорого! На знаменитом Алматинском пятачке «Жетинбурыш» можно прописаться в любом районе южной столицы. Торговцы просят лишь лист убытия с предыдущего места прописки. Сумма процедуры, судя по звучным объявлениям, от 25 до 30 тысяч тенге. Причем, висят они совершенно открыто. Бойкая торговля так развернулась, что теперь объявления висят по всему городу.

ТАТЬЯНА ТЕРЮКАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- В этом объявлении вам предлагают оформить прописку всего за 15 тысяч тенге. Для этого необходимо на мобильный телефон отправить смс с номером РНН, СИК и удостоверением личности. И у вас даже не попросят листка убытия с прежнего места прописки.

Между тем, согласно нормативам Маслихата прописаться можно только в присутствии хозяина квартиры и при наличие у него свободной жилплощади. На каждого алматинца приходится не более 15 квадратных метров. В ЦОНах тоже уверяют - процедура оформления прописки прозрачная. В ней задействованы сотрудники центра обслуживания и миграционной полиции. Обе структуры контролируют друг друга. Почему тогда в квартирах алматинцев проживают десяти иногородних, и почему процветает нелегальная прописка, здесь не знают.

ЧИНГИЗ КОЖАХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦОНА БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ:

- Если даже, не дай Бог, сотрудник ЦОНа допустит себе такие действия. То сотрудник миграционной полиции обязательно будет видеть это и наоборот, если действия допустят сотрудники миграционной полиции, это будет на виду у сотрудника ЦОНа.

И тем не менее, прописку в Алматы можно сделать в течении суток и даже через СМС. Маклеры, за свою услугу берут пять тысяч тенге, а двадцать, двадцать пять отдают хозяевам жилья. Откуда идет утечка информацией и кто «подпольно» торгует пропиской в мегаполисе, выяснить не удалось. Сотрудники ЦОНов надеются, что введение идентификационного номера и отмена домовых книг положат конец нелегальному оформлению.

Татьяна Терюкалов, Данияр Жусупов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии