Горячие новости
Читайте также

В столице разгорается скандал вокруг новогодних утренников

Фото : 2 декабря 2011, 23:34

Сказка должна быть бесплатной! В столице разгорается нешуточный скандал вокруг детских новогодних утренников. Все началось с виртуальных жалоб возмущенных родителей. На сайт акима города Астаны посыпались упрёки в адрес школьных руководителей, мол, директора берут деньги за организацию хороводов. Сразу после жалобы виновных педагогов решили наказать, и, как выяснили корреспонденты КТК, штрафные санкции могут применить к руководителям многих столичных школ.

Разбирательства по поводу школьных утренников начались с сайта. В адрес столичного акима поступила жалоба. Родители утверждают, что за организацию новогоднего праздника педагоги потребовали принести деньги. Заботливые учителя утверждали, что утренник без профессиональных актеров будет скучным, и попросили скинуться по шестьсот тенге. Администрация города отреагировала быстро - провели проверку и выяснили, что собирать деньги нельзя, это незаконно. Тем более, без согласия родителей.

Куралай Мукушева, отдел специального дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования Астаны:

- Дети, родители, имеют право выбирать новогодний утренник, если с подарком для детей имеются утренники, которые на платной основе проводятся, то это только с согласия родителей.

Многие родители утверждают, что практика сбора дополнительных средств в канун праздника стала уже привычной. Им лишь непонятно, почему в школах ни с того ни с сего возникла необходимость в профессиональных актерах. Ведь обычно в Снегурочку и Деда Мороза переодеваются сами педагоги. Нововведениям родители удивляются, но деньги на утренники они все равно будут сдавать.

- Естественно, потому что сам утренник стоит какую-то определённую стоимость, насколько мы знаем, это было распоряжение акимата.

- Сейчас пока не объявили, но примерно, наверно, как по прошлым годам судят, 700 тенге.

Если верить отдельному приказу Министерства образования, собирать деньги в учебных заведениях на дополнительные нужды категорически запрещено. Эту юридическую норму родители и педагоги, оказывается, могут обойти обоюдным согласием. Но если учителя создают новогоднее настроение в принудительном порядке, это закончится в лучшем случае выговором, в худшем - увольнением.

Рустем Рахимов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии