Горячие новости
Читайте также

Фигуристка из Астаны получила бронзу на NRW Trophy 2011

На международном турнире по фигурному катанию Казахстан стал бронзовым призером.

Фото : 3 декабря 2011, 09:21

1 декабря столичная 11-летняя фигуристка Элизабет Турсынбаева стала бронзовым призером международного турнира по фигурному катанию NRW Trophy 2011. В ежегодных соревнованиях, которые с 2007 года принимает немецкий Дортмунд, Лиза была единственной представительницей Казахстана, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт города Астаны.

Сам турнир проходит в два тура, в начале ноября соревнуются танцевальные пары, а с 29 ноября по 4 декабря «одиночники» и «спортивные пары». Причем, этот представительный турнир является одним из немногих, который помимо юниоров и сеньоров, принимает также «новисов», то есть новичков в этом виде спорта. В категории продвинутых «новисов» (11-15 лет) нашей Лизе и удалось откатать короткую и произвольную программы на «бронзу».

Причем, ей пришлось соревноваться с 46-ю соперницами, представляющих 12 стран мира. Несмотря, что Лиза на лед выходила 38-ой по списку, на ее выступление долгое ожидание своей очереди никак не отразилось. Девочка не только отлично и без единой ошибки исполнила свои программы, но заставила аплодировать себе трибуны дортмундской ледовой арены. Особенно запомнилось выступление Лизы в произвольной программе, где она под зажигательную композицию «Одесса, мама» предстала в образе обаятельной морячки. Став шестой по результатам короткой программы, Лиза заняла второе место в произвольной, и набрав общее количество 102,84 балла, заняла в итоге третье призовое место. Ее опередили только фигуристки Александра Головкина из Литвы и Нельма Хеде из Финляндии, намного более опытные спортсменки и старше нашей фигуристки на три-четыре года. И учитывая, что это только второе выступление девочки на международной арене (первое было в мае т.г. во Франции, где она стала четвертой), выступление Лизы можно считать более чем удачным.

Лиза встала на коньки в пять лет, и в своем возрасте ей уже нет равных в стране. На чемпионате страны перед Азиатскими играми, Лиза не только стала чемпионкой Казахстана, но, будучи самой юной участницей, превзошла своим выступлением всех - и более взрослых, и более опытных спортсменов.  На ее выбор повлиял пример старшего на два года брата, Тимура Турсынбаева, который также является чемпионом Казахстана. К сожалению, Тимур не смог выступить на турнире в Германии, так как сейчас восстанавливается после травмы. Кстати, этот тот самый Тимур, самый юный факелоносец 7-ых зимних Азиатских игр, который наряду с известными спортсменами зажигал Огонь Азиады на церемонии открытия в Астане. Оба спортсмена тренируются  в двух столицах - Астане и Москве.

Причем, Лиза уже как три месяца тренируется в московском клубе ЦСКА под пристальным вниманием Елены Водорезовой, с которой долгое время тренировался Денис Тен. Елена Германовна лично отобрала нашу фигуристку в свою группу, и в Германии уже выступала в качестве ее официального тренера.

Лиза по примеру своих старших коллег - казахстанских спортсменов, радующих нас своими победами, посвятила свой успех 20-летию Независимости страны:

- Я очень рада, что смогла хорошо выступить на турнире в Германии,  - говорит фигуристка по телефону из Германии. - Обидно, что на день Независимости мы не сможем быть в Казахстане. Но я хочу поздравить весь наш народ с праздником!

В Казахстан Лиза прилетит  только 20 декабря на чемпионат Казахстана, который состоится в Шымкенте. Тимур, скорее всего, участвовать в соревнованиях не сможет. Восстановление займет не так много времени, но как сообщил отец фигуристов Байтак Турсынбаев, они будут готовить его к чемпионату мира среди юниоров, который пройдет в феврале будущего года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии